Pessoas omitem o equivalente a três hambúrgueres ao relatarem a dieta
Se alguém te perguntasse o que você comeu no dia anterior, você diria a verdade? Um estudo apontou que a maioria das pessoas mente (ou erra feio) ao relatar a quantidade de comida ingerida em um único dia. De acordo com os pesquisadores, geralmente são omitidas cerca de 900 calorias — o equivalente a três hambúrgueres!
No levantamento, realizado por cientistas da Universidade de Essex, no Reino Unido, 221 adultos, com idade média de 54 anos e diferentes IMCs (índice de massa corporal), tiveram que preencher um diário alimentar detalhando as suas refeições. Além disso, eles passaram por um método inovador para medir o gasto energético do corpo; a chamada água duplamente marcada, que pode ser rastreada posteriormente por meio de um exame de urina.
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A maioria mentiu sobre a quantidade de comida ingerida
Ao comparar o que os indivíduos haviam anotado no diário e o quanto, efetivamente, eles haviam consumido, os pesquisadores perceberam uma diferença de cerca de 900 calorias. Enquanto pessoas com peso normal mentiram sobre cerca de 800 calorias, pessoas com obesidade omitiram aproximadamente 1200 calorias.
Contudo, com relação ao gasto energético, não houve diferenças significativas. Isso porque o grupo com sobrepeso ou obesidade queimou 13% mais calorias do que o grupo com peso normal — isto é, mais ou menos 400 calorias.
Os pesquisadores ainda não esclareceram os motivos. Mas eles acreditam que isso acontece porque o excesso de peso faz com que a pessoa precise se esforçar mais para se movimentar.
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Por que as pessoas mentem sobre o que comem?
As explicações para isso não constam na pesquisa. Mas a principal autora do trabalho, Sally Waterworth, da Faculdade de Esporte, Reabilitação e Ciências do Exercício, observa que os resultados são importantes. Já que recomendações de saúde pública costumam se basear em relatos de consumo alimentar.
Ou seja, as conclusões, publicadas no American Journal of Human Biology, podem fazer com que autoridades de saúde e especialistas estabeleçam metas mais realistas para a população no quesito alimentação.