Quantidade de chocolate por dia: qual é a ideal?
O chocolate é um daqueles alimentos que despertam a curiosidade de quem os estuda. Isso porque apesar de algumas versões (principalmente ao leite) apresentarem bastante açúcar adicionado e gordura em suas receitas, aquelas com mais cacau já mostraram trazer benefícios para a saúde. E é claro, por ser um doce adorado em todo o mundo, fica a questão: existe uma quantidade ideal de chocolate que podemos comer por dia? Ou, ainda: podemos comer chocolate todos os dias?
Por que amamos tanto o chocolate?
“O chocolate é adorado por muitas pessoas devido ao seu sabor delicioso e à sua capacidade de proporcionar prazer instantâneo”, afirma a nutricionista Vanessa Costa, especializada em Nutrição Estética e Saúde da Mulher.
Você já se sentiu, por exemplo, mais bem humorado após degustar a iguaria? O fato tem uma explicação: o alimento é capaz de estimular a liberação de endorfina e serotonina, substâncias relacionadas ao bem-estar e ao prazer. É por isso que frequentemente encontramos pessoas que se dizem verdadeiras “chocólatras”.
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Posso comê-lo diariamente? Qual a quantidade ideal de chocolate por dia?
A profissional explica que, embora seja tentador se jogar em uma barra bem docinha todos os dias, é importante entender que o chocolate não é considerado um alimento 100% saudável – especialmente aqueles conhecidos como “ao leite”.
Esse tipo carrega grandes quantidades de açúcar, gorduras saturadas e calorias. O que quer dizer que, se exagerarmos na dose diariamente (junto com uma alimentação pouco saudável), corremos o risco de ganhar peso em excesso, aumentar nossos níveis de colesterol e até desenvolver condições como diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. “Além de ser prejudicial para a saúde bucal, pois pode contribuir para a cárie dentária”, complementa Vanessa Costa.
Contudo, isso não quer dizer que não podemos desfrutar dessa delícia. O segredo é a moderação. “Se não tem jeito, você precisa de um chocolate todos os dias, há alternativas mais saudáveis disponíveis.”
Alguns especialistas indicam, por exemplo, 20 a 30g de chocolate diariamente como uma quantidade mais segura de ser consumida – cerca de dois ou três quadradinhos da barra.
E apesar de a Organização Mundial da Saúde (OMS) não ter uma recomendação exata da iguaria, ela indica que o açúcar adicionado não ultrapasse 10% das calorias da nossa dieta diária. Nesse caso, é interessante contar com a ajuda de um especialista para entender quanto desse ingrediente você consome por dia (afinal, ele está presente em alimentos como pães, biscoitos, salgadinhos, etc) e calculá-lo para que o chocolatinho entre nessa conta.
“É importante ter consciência da quantidade consumida e buscar alternativas mais saudáveis. E isso somente uma nutricionista vai conseguir fazer para você. O profissional vai saber escolher uma opção que caiba dentro da sua rotina e dieta.”
Fazendo escolhas inteligentes
Além disso, existem opções que são consideradas melhores do que outras. Os chocolates com alto teor de cacau, por exemplo, são conhecidos por trazerem alguns benefícios para a saúde. “Eles contêm compostos antioxidantes, como os flavonoides, que podem ajudar a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação no organismo”, explica a nutricionista.
Um estudo já apontou, por exemplo, que comer a sobremesa amarga regularmente é capaz de proteger o cérebro contra o declínio cognitivo. Mas para obter essas vantagens, é preciso optar pelas versões com maior teor de cacau (70% ou mais) e que possuem menos açúcares e gordura e mais antioxidantes. Vale, também, apostar no cacau em pó 100% nas suas receitas.
“Lembrando sempre que priorizar uma alimentação equilibrada, rica em frutas, legumes, proteínas magras e grãos integrais, ajudará a compensar os possíveis impactos negativos”, finaliza a profissional.
Fonte: Vanessa Costa, nutricionista especializada em Nutrição Estética e Saúde da Mulher e criadora do Método Reset.