Poke é saudável? Veja dicas na hora de consumir
O poke, prato havaiano cujo nome indica “cortar em pedaços”, ganhou popularidade por sua praticidade. A preparação leva esse nome porque inclui, em geral, peixe cru cortado em cubos e marinado em molho de soja e outros condimentos. O poke é frequentemente servido como uma tigela, acompanhado de arroz e uma variedade de ingredientes como abacate, algas, cebola, pepino, entre outros. Nos últimos anos, o tornou-se popular em muitas partes do mundo como uma opção saudável e saborosa de refeição rápida. Mas afinal, o poke é saudável? Descubra agora.
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Afinal, poke é saudável?
De acordo com Larissa Franco, nutricionista, o poke pode sim ser um alimento saudável, mas tudo depende dos ingredientes escolhidos. O ideal é utilizar peixe fresco de alta qualidade, como atum ou salmão, e uma variedade de vegetais frescos, pode ser uma opção saudável e nutritiva. O peixe cru é uma excelente fonte de proteína magra, ácidos graxos ômega-3 e outros nutrientes importantes.
No entanto, o poke pode se tornar menos saudável dependendo dos acompanhamentos e molhos ricos em calorias, gorduras e sódio. Por exemplo, aqueles à base de maionese ou molhos açucarados. Além disso, adições como arroz branco ou frituras podem aumentar o teor calórico e de carboidratos do prato.
Portanto, ao escolher ou preparar poke, é importante optar por ingredientes frescos e saudáveis, evitar excesso de molhos e acompanhar com opções nutritivas, como vegetais frescos ou arroz integral.
Segundo Larissa, quem está em processo de emagrecimento, deve optar por uma base com mix de folhas. Por outro lado, se o objetivo for ganho de massa, o arroz pode ser a base do poke, mas sempre com alguma proteína. Além disso, a nutricionista recomenda evitar acompanhamentos prontos, como chips de banana ou de batata, por exemplo” O abacate é melhor para quem buscar ganho de massa”, explica.
Passo a passo para montar um poke
- Escolha a base: arroz japonês, arroz integral ou mix de folhas
- Escolha a proteína: Atum, salmão cru ou grelhado, peixe branco e camarão
- Opções de acompanhamentos: Sunomono, tomate cereja, cenoura, nirá, champignon, palmito, cebola roxa, alho frito, alho poró, abacate, abacaxi, manga, morango, coco crocante, chips de banana, alga nori ou milho verde.
- Molhos: Shoyu, teriyaki, molho de ostra, geléia de pimenta, maracujá, entre outros.
Fonte: Larissa Franco, nutricionista.