Pitaya: Conheça os benefícios da fruta
Pitaya é uma fruta tropical que se tornou queridinha nos últimos anos. Embora as pessoas gostem principalmente de sua aparência e sabor únicos, as evidências sugerem que ela também pode fornecer muitos benefícios à saúde.
A planta é nativa do sul do México e da América Central. Mas, hoje é cultivada em todo o mundo. Os tipos mais comuns têm casca vermelha brilhante com escamas verdes que se assemelham a um dragão – daí ela também ser conhecida como fruta do dragão. Já a polpa geralmente é rosa ou branca.
A pitaya pode parecer exótica, mas seu sabor é descrito como um cruzamento ligeiramente doce entre um kiwi e uma pêra. Assim, a pedida é consumi-las in natura ou em forma de sucos, vitaminas, picolés e geleias. Também, para aumentar a durabilidade, a polpa pode ser congelada e usada depois.
Em 100 gramas do alimento é possível encontrar:
- Calorias: 60
- Proteína: 1,2 gramas
- Gordura: 0 gramas
- Carboidratos: 13 gramas
- Fibra: 3 gramas
- Vitamina C: 3% da ingestão diária recomendada (IDR)
- Ferro: 4% da IDR
- Magnésio: 10% da IDR
Graças a alta quantidade de fibra e magnésio, bem como o teor calórico extremamente baixo, a fruta é considerada altamente densa em nutrientes.
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Rica em antioxidantes
A pitaya é abundante em antioxidantes, como flavonoides. Portanto, estes são compostos que protegem as células de moléculas instáveis chamadas radicais livres, que estão ligadas a doenças crônicas e envelhecimento.
Outros benefícios da pitaya:
- Ajuda a reduzir a resistência à insulina e a gordura no fígado;
- Combate a inflamação do organismo;
- Contém fibra prebiótica que promove o crescimento de bactérias benéficas no intestino. Com isso, potencialmente melhorando a saúde metabólica.
- A presença da vitamina C fornece material para que o corpo produza colágeno. Assim, beneficiando as estruturas musculares da pele, deixando-a mais elástica, saudável e brilhosa.
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Receita de smoothie nutritivo de pitaya
Ingredientes
- 1/2 unidade de beterraba pequena (crua e ralada)
- 2 unidades de banana picadas e congeladas
- 1 pitaya picada e congelada
Modo de preparo
Bata a beterraba, as bananas e a pitaya congeladas, a chia e o gengibre em um liquidificador ou processador de alimentos. Depois, adicione a água de coco aos poucos, até obter uma consistência cremosa e firme. Por fim, sirva em um bowl e decore com frutas (pode ser manga em cubinhos, cereja, kiwi, morango, lascas de coco…).
Tabela nutricional da pitaya
Conheça a tabela nutricional da pitaya aqui.