Panetones saudáveis para o Natal: melhores opções e receitas
O panetone é um dos alimentos mais tradicionais do Natal. Pode ser encontrado com frutas cristalizadas, chocolate (os famosos chocotones), recheados com diversos tipos de ingredientes e até salgado… Enfim, o que não faltam são opções. No entanto, nem sempre elas são as mais saudáveis. Mas afinal, como escolher panetones saudáveis para o Natal? Veja algumas dicas e receitas para fazer em casa!
Afinal, quantas calorias tem uma fatia de panetone?
Uma fatia de panetone (cerca de 100g) possui 270 calorias, enquanto a de chocotone concentra 304 calorias.
Dessa forma, a receita inclui farinha de trigo branca e açúcar, além de leite, ovos e manteiga ou margarina. Ou seja, o alimento é fonte de carboidrato refinado, um termo genérico geralmente usado para descrever carboidratos que tiveram a maior parte de seu valor nutricional removido durante o processo de fabricação. Como consequência, eles contêm quase nada de fibras e nutrientes.
Além disso, o panetone (ou o chocotone) é digerido rapidamente pelo organismo, fazendo com que todo o açúcar presente nele caia rapidamente na corrente sanguínea. Dessa forma, provoca picos de glicose no sangue, relacionados ao sobrepeso, à síndrome metabólica e até ao diabetes.
E não pense que só por conter frutinhas, o panetone é mais saudável: elas são cristalizadas, ou seja, envolvidas em açúcar e levadas ao fogo. Do mesmo modo, o chocolate presente no chocotone também costuma carregar muita gordura considerada ruim para o nosso organismo. Mas se você não consegue resistir, aqui vai uma dica: tenha em mente o tamanho da porção e opte por versões “fit” desse produto. Então, veja opções saudáveis!
Panetones saudáveis para o Natal
Chocotone low carb
Ingredientes
- 5 ovos de galinha cru
- 165 g de farinha de amêndoas
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 35 gotas de adoçante líquido estévia
- 2 colheres de sopa de manteiga com sal
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 100 g de chocolate 70%
- 1 colher de sopa de óleo de coco extravirgem
- 150 g de creme de leite fresco pasteurizado
- 10 colheres de chá de xylitol
Modo de preparo da massa
Primeiramente, separe as claras das gemas dos 5 ovos e reserve as gemas. Em seguida, com auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve. Com a clara em neve com consistência firme, adicione lentamente os outros ingredientes e misture com um garfo.
Logo após obter uma mistura homogênea, coloque-a em um forma (preferência no formato de panetone) e leve ao forno preaquecido em temperatura baixa por cerca de 40 minutos. Então, retire do forno e espere esfriar. Remova uma “tampa” do panetone juntamente com uma parte de seu miolo.
Modo de preparo do recheio
Em seguida, coloque a manteiga em uma panela e, quando derreter, coloque o restante dos ingredientes. Depois, deixe ferver levemente (bolhas bem pequenas) por 1-2 minutos e desligue o fogo. Deixe esfriar e reserve. Agora, preencha a cavidade do panetone com este recheio. Tampe-o novamente com a parte removida anteriormente.
Modo de preparo da cobertura
Por fim, faça uma cobertura com o chocolate 70% derretido e o óleo de coco. Espere esfriar e sirva gelado.
Panetone integral com castanha
Panetones saudáveis para o Natal: sem glúten e sem lactose
Ingredientes
- 250 g de farinha de arroz
- 100 g de polvilho doce
- 50 g de fécula de batata
- 10 g de CMC ( espessante )
- 150 g de açúcar mascavo
- 100 g de óleo de coco
- 10 ml de essência de panetone
- 5 ml de essência baunilha
- 30 ml de água morna
- 120 ml de suco laranja
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 3 ovos
- Uvas-passas (100 g) e damasco (100 g)
- Farofa de castanha-do-pará (100 g)
Modo de preparo
Primeiramente, incorpore os ingredientes secos. Em seguida, os ovos, o óleo de coco, os líquidos e as essências. Depois, coloque nas formas e deixe fermentar em ambiente quente por 40 minutos. Por fim, basta assar em forno preaquecido de 20 a 30 minutos.
Panetone light
Ingredientes
- 5 tabletes de fermento biológico (para pão)
- 1 xícara (café) de leite morno desnatado
- 7 colheres (sopa) de adoçante culinário
- 1 kg de farinha de trigo
- 5 ovos batidos
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- Raspas de laranja
- Essência de baunilha (uma colher de sopa)
- Creme de leite light (uma lata)
- 5 colheres (sopa) de margarina light
- Uva passa (1/2 xícara de chá)
- Damasco seco (1/2 xícara de chá)
- Ameixa seca (1/2 xícara de chá)
- Pera seca (1/2 xícara de chá)
Modo de preparo
Primeiramente, misture o fermento com o leite, o adoçante e metade da farinha. Em seguida, deixe descansar num lugar protegido e quentinho por 15 minutos. Então, junte os ovos batidos, o restante da farinha e os demais ingredientes. Em seguida, misture bem com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea. Assim, coloque em uma forma de papel própria para panetone (ou em uma assadeira redonda e bem funda untada). Cubra com papel alumínio e leve ao forno levemente aquecido (80 °C a 120 °C), porém desligado. Deixe por 20 minutos ou até a massa crescer. Por fim, preaqueça o forno a 180 °C e volte a colocar o panetone para assar por 30 minutos (ou faça o teste palito).
Panetones saudáveis para o Natal: afinal, é possível congelar?
Por fim, aqui vai uma dica valiosa: comprou ou ganhou muito panetone de natal e está com medo de perder o alimento? Pois saiba que é possível congelá-lo! Nesse sentido, corte e separe fatia por fatia e descongele apenas o que for comer. Para esquentar, dá para usar o micro-ondas ou o forno.