Ovos: Como fazer e receitas

12 de dezembro, 2019

Ovos são ingredientes essenciais na cozinha. Fonte de proteína, ricos em diversas vitaminas e minerais, eles estão presentes na dieta de muitas pessoas, principalmente, de quem faz exercício físico.

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Mesmo a versão frita sendo a mais comum, por ser um ingrediente muito versátil, você pode prepará-lo de inúmeras formas para não enjoar do gosto. Confira outras formas mais saudáveis de preparar esse alimento diversifique a sua dieta com as nossa receitas:

Nível iniciante: Ovos mexidos com ricota

ovos

Não cozinhar em fogo alto, incorporar uma gordura saudável e mexer constantemente são alguns dos segredos para fazer ovos mexidos perfeito, mas existe outra maneira de preparar esse prato e deixá-lo com uma textura aveludada.

A ricota é o ingrediente mágico para esse prato. Ela vai trazer a textura ideal para os seus ovos e agregar um sabor único. Manteiga ghee ou óleo de coco também funcionam bem e podem substituir a ricota. 

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de queijo ricota
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 50g de queijo pecorino ralado
  • 1 colher (sopa) de cebolinha em fatias finas
  • Pitada de sal marinho
  • Pitada de flocos de pimenta vermelha
  • 1 colher (chá) de óleo de trufa branca
  • 2 brotos de rúcula

Modo de preparo

Misture os ovos e o azeite. Depois, aqueça a panela antiaderente média em fogo médio baixo.

Adicione os ovos à panela e mexa com uma espátula de silicone até que os ovos comecem a endurecer. Retire a panela do fogo e acrescente o queijo ricota e tempere com uma pitada de sal.

Volte a panela para o fogo e cozinhe delicadamente até que os ovos estejam com a consistência desejada.

Finalize o seu prato decorando com pecorino, óleo de trufa, flocos de pimenta, cebolinha e brotos de rúcula.

Nível intermediário: Ovos cozidos

ovos

O maior erro que você pode cometer na hora de cozinhar ovos cozidos é deixá-los na água fervente e ultrapassar o tempo necessário. O truque para preparar da forma correta é fazer um banho de gelo nos ovos para que eles possam esfriar rapidamente e não cozinhar demais. Prepare um prato elaborado com ovos cozidos:

Ingredientes

  • 1 ovo cozido
  • 150g de salmão defumado
  • 1 colher (sopa) de queijo ricota
  • 8 fatias de pepino inglês
  • ¼ de cebola roxa em fatias finas
  • ½ suco de limão
  • Pitada de sal marinho e pimenta preta
  • 1 colher (chá) de cebolinha picada
  • 1 broto de rúcula
  • Torrada

Modo de preparo

Em uma panela pequena, acrescente água suficiente para cobrir o ovo e ultrapassar 3 cm. Prepare um banho de gelo enquanto a água ferve e quando a água ferver, coloque o ovo na água.

Aguarde 10 minutos e então remova o ovo. Transfira-o para o banho de gelo e deixe esfriar. Corte o pepino e a cebola roxa. Tempere-os com sal e meio suco de limão.

Em uma tigela média, coloque o queijo ricota, o salmão defumado e a salada de pepino e cebola.

Descasque cuidadosamente o ovo cozido: em cima de um balcão, role o ovo para quebrar a casca e depois termine o processo em água corrente morna. Em seguida, corte-o ao meio.

Adicione o ovo à tigela e decore com cebolinha, broto de rúcula e pimenta fresca. Finalize o prato com uma torrada.

Nível avançado: ovos pochê

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Cozinhar ovo pochê não é uma tarefa simples, mas algumas dicas podem te ajudar nesse processo. Para ter um cozimento certo, a temperatura da água precisa estar muito quente, mas sem borbulhar demais.

Adicione o ovo muito perto da água, mas com cuidado para não queimar a ponta dos dedos. Outro truque é acrescentar algum líquido ácido, como o vinagre branco. Esse ingrediente deixará a clara mais consistente para não desmanchar em contato com a água. 

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Pitada de sal marinho
  • Molho arrabiata
  • 3 filés de anchova
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • Pitada de pimenta
  • 50g de queijo de ovelha ralada
  • 1 fatia de torrada

Modo de preparo

Em uma panela pequena, aqueça o molho arrabiata, adicione a torrada e cozinhe por dois minutos.

Acrescente 3 xícaras de água para ferver em uma panela média. Adicione vinagre e sal.

Em seguida, quebre os ovos e libere-os o mais próximo da superfície. Quando a clara começar a endurecer, mexa bem a água.

Depois de dois minutos, com a ajuda de uma escumadeira e retire o ovo delicadamente. Em uma tigela média, retire o molho e o pão e adicione as alcaparras e anchovas.

Cubra a torrada com os ovos e acrescente o pecorino e a pitada de pimenta. Sirva.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí