Ovos: Como fazer e receitas

Alimentação Bem-estar
12 de Dezembro, 2019
Ovos: Como fazer e receitas

Ovos são ingredientes essenciais na cozinha. Fonte de proteína, ricos em diversas vitaminas e minerais, eles estão presentes na dieta de muitas pessoas, principalmente, de quem faz exercício físico.

Leia mais: Ovo: Nutrientes, benefícios e como consumir

Mesmo a versão frita sendo a mais comum, por ser um ingrediente muito versátil, você pode prepará-lo de inúmeras formas para não enjoar do gosto. Confira outras formas mais saudáveis de preparar esse alimento diversifique a sua dieta com as nossa receitas:

Nível iniciante: Ovos mexidos com ricota

ovos

Não cozinhar em fogo alto, incorporar uma gordura saudável e mexer constantemente são alguns dos segredos para fazer ovos mexidos perfeito, mas existe outra maneira de preparar esse prato e deixá-lo com uma textura aveludada.

A ricota é o ingrediente mágico para esse prato. Ela vai trazer a textura ideal para os seus ovos e agregar um sabor único. Manteiga ghee ou óleo de coco também funcionam bem e podem substituir a ricota. 

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de queijo ricota
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 50g de queijo pecorino ralado
  • 1 colher (sopa) de cebolinha em fatias finas
  • Pitada de sal marinho
  • Pitada de flocos de pimenta vermelha
  • 1 colher (chá) de óleo de trufa branca
  • 2 brotos de rúcula

Modo de preparo

Misture os ovos e o azeite. Depois, aqueça a panela antiaderente média em fogo médio baixo.

Adicione os ovos à panela e mexa com uma espátula de silicone até que os ovos comecem a endurecer. Retire a panela do fogo e acrescente o queijo ricota e tempere com uma pitada de sal.

Volte a panela para o fogo e cozinhe delicadamente até que os ovos estejam com a consistência desejada.

Finalize o seu prato decorando com pecorino, óleo de trufa, flocos de pimenta, cebolinha e brotos de rúcula.

Nível intermediário: Ovos cozidos

ovos

O maior erro que você pode cometer na hora de cozinhar ovos cozidos é deixá-los na água fervente e ultrapassar o tempo necessário. O truque para preparar da forma correta é fazer um banho de gelo nos ovos para que eles possam esfriar rapidamente e não cozinhar demais. Prepare um prato elaborado com ovos cozidos:

Ingredientes

  • 1 ovo cozido
  • 150g de salmão defumado
  • 1 colher (sopa) de queijo ricota
  • 8 fatias de pepino inglês
  • ¼ de cebola roxa em fatias finas
  • ½ suco de limão
  • Pitada de sal marinho e pimenta preta
  • 1 colher (chá) de cebolinha picada
  • 1 broto de rúcula
  • Torrada

Modo de preparo

Em uma panela pequena, acrescente água suficiente para cobrir o ovo e ultrapassar 3 cm. Prepare um banho de gelo enquanto a água ferve e quando a água ferver, coloque o ovo na água.

Aguarde 10 minutos e então remova o ovo. Transfira-o para o banho de gelo e deixe esfriar. Corte o pepino e a cebola roxa. Tempere-os com sal e meio suco de limão.

Em uma tigela média, coloque o queijo ricota, o salmão defumado e a salada de pepino e cebola.

Descasque cuidadosamente o ovo cozido: em cima de um balcão, role o ovo para quebrar a casca e depois termine o processo em água corrente morna. Em seguida, corte-o ao meio.

Adicione o ovo à tigela e decore com cebolinha, broto de rúcula e pimenta fresca. Finalize o prato com uma torrada.

Nível avançado: ovos pochê

ovos

Cozinhar ovo pochê não é uma tarefa simples, mas algumas dicas podem te ajudar nesse processo. Para ter um cozimento certo, a temperatura da água precisa estar muito quente, mas sem borbulhar demais.

Adicione o ovo muito perto da água, mas com cuidado para não queimar a ponta dos dedos. Outro truque é acrescentar algum líquido ácido, como o vinagre branco. Esse ingrediente deixará a clara mais consistente para não desmanchar em contato com a água. 

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Pitada de sal marinho
  • Molho arrabiata
  • 3 filés de anchova
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • Pitada de pimenta
  • 50g de queijo de ovelha ralada
  • 1 fatia de torrada

Modo de preparo

Em uma panela pequena, aqueça o molho arrabiata, adicione a torrada e cozinhe por dois minutos.

Acrescente 3 xícaras de água para ferver em uma panela média. Adicione vinagre e sal.

Em seguida, quebre os ovos e libere-os o mais próximo da superfície. Quando a clara começar a endurecer, mexa bem a água.

Depois de dois minutos, com a ajuda de uma escumadeira e retire o ovo delicadamente. Em uma tigela média, retire o molho e o pão e adicione as alcaparras e anchovas.

Cubra a torrada com os ovos e acrescente o pecorino e a pitada de pimenta. Sirva.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva