Como escolher um ovo de Páscoa mais saudável?
A Páscoa é um período desafiador para quem segue uma rotina saudável. Se antes você apenas desviava o carrinho de supermercado do corredor de guloseimas, nessa época você simplesmente não conseguirá escapar: tem chocolate em todos os lugares. Difícil resistir, não é mesmo? Nessa hora, o bom e velho equilíbrio deve entrar em cena. Por exemplo, procurar opções de chocolates que se encaixam na dieta. Mas como escolher um ovo de páscoa mais saudável? Veja dicas de uma nutricionista.
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Como escolher um ovo de Páscoa mais saudável?
De acordo com Marcia Nacif, nutricionista, o consumo de chocolates, especialmente na época da Páscoa, é muito comum por pessoas de todas as idades. A partir dos grãos do cacau, a indústria de alimentos produz diferentes tipos de chocolate com diversos ingredientes e características. O chocolate amargo, por exemplo, tornou-se popular por suas altas concentrações de cacau e efeitos benéficos para a saúde.
Inclusive, o cacau e o chocolate atuam como alimentos funcionais, pois carregam substâncias como polifenóis e flavonóides que têm ações antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, contam com propriedades afrodisíacas e antidepressivas, bem como contribuem para a prevenção de doenças cardiovasculares, metabólicas, entre outras.
Dessa forma, sugere a nutricionista, ao escolher um ovo de Páscoa mais saudável, prefira as versões amargas, com 70% de cacau, que de forma geral são menos calóricas. Inclusive, o chocolate amargo, em pequenas quantidades, traz benefícios ao organismo.
“Quanto maior a porcentagem de cacau e menor a porcentagem de açúcar, melhor é o ovo de Páscoa. Algumas pessoas não estão acostumadas com o sabor do chocolate amargo. Neste caso, comece aos poucos. Há chocolates com 50% de cacau, por exemplo.”
De olho na embalagem
Na hora de escolher um ovo de Páscoa mais saudável, o ideal é priorizar os chocolates que apresentam maiores quantidades de cacau. As opções de chocolate ao leite, por exemplo, contém mais gordura e açúcar, o que diminui bastante os efeitos benéficos.
Do mesmo modo, as versões trufadas e recheadas, embora sejam muito saborosas, apresentam elevadas quantidades de gorduras, açúcares e calorias, devendo ser evitadas. No entanto, se a opção não for pelo 70% cacau, opte pelas versões sem recheios ou trufadas. Já os chocolates brancos, são feitos a base de gordura, são mais calóricos e têm mais açúcar, além de não apresentarem os benefícios do cacau.
Cuidado com exageros na Páscoa
Ainda de acordo com a nutricionista, a recomendação de consumo de chocolate é de cerca de 30 gramas por dia, no caso dos adultos. Porém, na Páscoa, é muito comum ultrapassar esse limite.
No entanto, é preciso ficar atento às quantidades, já que o consumo em excesso pode causar ganho de peso. “Para evitar o exagero, uma dica é abrir um só ovo por vez e dividi-lo em pedaços pequenos, limitando o consumo diário. Se ganhar muitos ovos, divida com a família e entre os amigos. Também evite deixar os ovos à vista, para não querer experimentá-los a todo momento”, recomenda Marcia.
Por fim, caso consuma quantidades exageradas de chocolates, evite atitudes restritivas e compensatórias como jejum, consumo de chás emagrecedores ou shakes milagrosos. “Apenas retome sua alimentação saudável e com calma”, completa a especialista.
Fonte: Profa. Dra Marcia Nacif, nutricionista pela FSP-USP, especialista em Nutrição Hospitalar pelo HC da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, mestre e doutora pela Universidade de São Paulo (USP). Docente do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie e sócia fundadora da nutriON cursos.