Óleo de coco: benefícios e possíveis usos
Multiuso e cheio de benefícios, o óleo de coco ganhou fama entre quem procura uma vida mais saudável. E esse sucesso não é à toa: além de poder ser usado no cabelo e na pele, o ingrediente deixa as receitas com um gostinho delicioso!
Ele é é rico em vitaminas A, D, E e K, que contribuem para o equilíbrio do colesterol e para o aumento da quantidade de gordura boa no corpo. Assim, essa composição é responsável pelo auxílio prestado no emagrecimento e na disposição, por sua facilidade de absorção e transformação em energia.
Entre os que costumam pegar pesado no treino, por exemplo, é comum misturar óleo de coco com café. Chamada de bulletproof coffee, essa combinação é uma boa estratégia de pré-treino, pois o café e o óleo de coco têm ação termogênica, e a gordura proveniente do óleo também serve como fonte de energia durante o esforço intenso.
Porém, nem tudo são flores. Vale ressaltar que a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) afirma que o óleo de coco não deve ser usado regularmente na culinária, como óleo de cozinha, “devido ao seu alto teor de gorduras saturadas e pró-inflamatórias”. Saiba mais sobre o alimento e as discussões que o cercam:
Para que serve o óleo de coco?
Muitos são os possíveis usos do óleo de coco. Começando pela alimentação, alguns apostam no bulletproof coffee, como já explicamos acima. Mas a maioria dos amantes do alimento o usam como substituto do óleo convencional em diferentes receitas e preparos. Isso porque acredita-se que ele é uma opção mais saudável — o que não é defendido pela SBEM.
Para entender melhor, confira as informações nutricionais de uma colher de sopa de óleo de coco (do tipo extra virgem):
- 125 calorias;
- 0g de carboidratos;
- 14g de gorduras totais;
- 13g de gorduras saturadas (representando quase 60% da recomendação diária!).
Já a mesma quantidade de azeite de oliva carrega:
- 70 calorias;
- 0g de carboidratos;
- 8g de gorduras totais;
- 1,19g de gorduras saturadas.
Por fim, uma colher de sopa de óleo de girassol tem:
- 66 calorias;
- 0g de carboidratos;
- 7,3g de gorduras totais;
- 0,86g de gorduras saturadas.
Ou seja, o óleo de coco é mais calórico do que as outras opções! Sem contar que é carregado em gorduras saturadas, um nutriente que pode aumentar o risco cardiovascular quando consumido em excesso.
Portanto, se depois dessa informação, você decidiu não incluir o item no cardápio, saiba que ele também pode ser utilizado na rotina de beleza. Ele é um dos ingredientes do processo de umectação: você passa óleo de coco nas mechas e deixa agir por algumas horas (ou da noite para o dia). Desse modo, garante mais nutrição aos fios e um cabelo com mais brilho e saúde. Há também quem aplique na pele para hidratar e aliviar inflamações (como as produzidas pela acne).
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Benefícios do óleo de coco
- Ação termogênica;
- Melhora da prisão de ventre;
- Redução do colesterol;
- Melhora da imunidade;
- Ação contra o envelhecimento precoce;
- Hidratação da pele e do cabelo;
- Altamente cicatrizante, o óleo de coco ajuda na recuperação de queimaduras, picadas de insetos e até mesmo na acne (consulte o seu dermatologista);
- Por fim, usá-lo para retirar a maquiagem pode ser uma ótima maneira de limpar e ainda hidratar a pele do rosto ao mesmo tempo.
Ácido láurico: o ingrediente secreto do óleo de coco
O ácido láurico constitui cerca de 50% dos ácidos graxos do óleo de coco. Assim, quando o corpo digere ácido láurico, ele forma uma substância chamada monolaurina. Tanto o ácido láurico quanto a monolaurina podem matar bactérias, vírus e fungos. Porém, não há comprovação de que ele reduza o risco de resfriado comum ou outras infecções internas.
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Mas, óleo de coco emagrece?
Sozinho ele não faz milagre, assim como nenhum outro alimento ou nutriente. É importante sempre associá-lo a uma dieta equilibrada. Afinal, como já descobrimos anteriormente, ele é calórico e rico em gorduras saturadas.
Antes de introduzir esse tipo de óleo na alimentação, é sempre importante consultar um profissional para que ele possa auxiliar a forma de consumo e a quantidade necessária diária.
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Desvantagens
É necessário cautela no consumo, uma vez que 1 ml de óleo tem aproximadamente 9 calorias, e a ingestão excessiva pode aumentar o aporte calórico da alimentação, além de ultrapassar a recomendação diária de ingestão de gordura.
Como fazer óleo de coco em casa?
- 3 copos de água de coco;
- 2 cocos (de casca marrom) cortados em pedaços pequenos.
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador. Coe a mistura e coloque a parte líquida numa garrafa em um ambiente sem iluminação por 48 horas. Depois, deixe a garrafa em um ambiente fresco a uma temperatura média de 25ºC por 6 horas.
Em seguida, a garrafa deve ser colocada na geladeira, na vertical, por mais 3 horas. O óleo irá ficar duro e, para tirá-lo, deve-se cortar a garrafa plástica na linha onde há a separação da água com o óleo. Transfira somente o óleo para um outro recipiente com tampa. Assim que ficar líquido, o óleo de coco estará pronto para consumo. Além disso, a validade é de cerca de 2 anos e você não vai precisar guardá-lo na geladeira.
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Como usar óleo de coco no cabelo?
No cabelo seco, divida os fios em mechas. Então, aplique óleo de coco líquido em cada uma (cerca e uma colher de sobremesa por mecha), tomando cuidado para não deixar o óleo atingir a raiz. Assim que terminar, prenda o cabelo em uma touca de cetim e deixe agir por cerca de seis horas (ou do dia para a noite). Ao fim, lave o cabelo normalmente.
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