O que não comer na janela de jejum intermitente

Alimentação Bem-estar
08 de Outubro, 2019
O que não comer na janela de jejum intermitente

Jejum intermitente é uma prática milenar. A palavra jejum se refere ao estado não alimentado, jejuar significa não comer nada, e intermitente quer dizer o que não acontece de maneira contínua, ou seja, que para e recomeça.

O termo jejum intermitente significa, basicamente, alternar períodos em que há restrição da alimentação, com períodos onde há oferta de alimentos ao organismo.

O jejum tem diversos benefícios como, melhora da sensibilidade á insulina, emagrecimento, auto limpeza do organismo, e aumento da longevidade e expectativa de vida.

Os métodos de jejum intermitente mais seguidos: 

  • Método 16/8: é composto por 2 refeições diárias com um intervalo de 8 horas (por exemplo, uma refeição às 12 h e a outra às 20h, totalizando 16 horas em jejum;
  • Jejum completo: jejum durante 24 horas, uma ou duas vezes por semana;
  • Método 5:2: dois dias não consecutivos da semana, os indivíduos só consomem 500-600 calorias e nos outros 5 dias, alimentação normal.

O que não comer na janela do jejum

Quando se escolhe usar a estratégia de jejum, tão importante quanto realizar os períodos de restrição de alimentos, é escolher muito bem o que irá comer durante a janela alimentar para que a estratégia seja realmente benéfica e eficaz.

Os alimentos que devem ficar fora da sua janela alimentar são:

  • Alimentos industrializados, tudo o que venha em pacotinhos;
  • Alimentos ricos em farinhas refinadas, como pães, e outros tipos de massas;
  • Açúcar;
  • Refrigerante;
  • Frituras.

Estes alimentos devem ficar fora da janela de jejum pelos mesmos motivos de que deveriam estar fora de qualquer alimentação saudável e balanceada, pois não oferecem benefícios como fibras, vitaminas e minerais ao organismo.

Eles também possuem alta carga glicêmica, o que irá gerar uma grande concentração de insulina na corrente sanguínea e, consequentemente, um pico de fome.

O comer para quebrar o jejum?

  • Tubérculos como batata doce e mandioquinha, com moderação;
  • Frutas com alto teor de gorduras boas, como abacate e coco;
  • Queijos;

Leia também: Jejum intermitente: Motivos para apostar no protocolo

Sobre o autor

Gabriela Barbosa
Estudante de Nutrição pela FMU, e Pós Graduanda em Nutrição Esportiva pela CEFIT. Apaixonada pelos pilares de uma vida mais saudável, e impactar vidas através da construção de hábitos saudáveis.

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