Molibdênio: Conheça o nutriente e seus benefícios
O molibdênio é um mineral importante para a saúde e que pode ser encontrado em alguns alimentos, como feijão e fava, bem como em cereais e no leite, por exemplo. Sua presença no organismo humano está ligada à saúde dos rins, fígado e intestino delgado.
Funções no molibdênio
Atua no metabolismo
Cerca de 70% do molibdênio consumido por meio dos alimentos é absorvido pelo organismo humano. Assim, entre suas funções, uma das principais é sua atuação no metabolismo.
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Protege a saúde do fígado e dos rins
Além de atuar no metabolismo, o molibdênio promove a oxidação dos sulfitos (dióxido de enxofre), que inibem o fígado de metabolizar o álcool da melhor forma. Os sulfitos são muito presentes no vinho e em determinados alimentos. Além disso, o mineral ajuda na eliminação de toxinas, o que também beneficia a saúde dos rins.
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Promove a síntese de proteína
Esse mineral atua na síntese proteica, que garante não só a saúde dos músculos e dos ossos, mas também do restante do corpo, inclusive beneficiando a imunidade e ajudando na prevenção de diversas doenças.
Fortalece a imunidade
Por fim, o mineral ajuda na eliminação das toxinas do organismo, o que fortalece a ação protetora do sistema imunológico. Assim, além de evitar diversos problemas de saúde, inclusive os mais graves, como a formação de tumores cancerígenos e Alzheimer, ele previne o envelhecimento precoce, que também seria causado pela ação de radicais livres, que provocam o estresse oxidativo.
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Sinais e perigos da deficiência de molibdênio
Apesar de raros, casos de deficiência de molibdênio podem acontecer e trazer graves consequências e sintomas, como:
- Taquicardia
- Náusea
- Vômitos
- Letargia (fadiga extrema)
- Desorientação e possivelmente desmaios
- Convulsões
- Coma
Alimentos ricos em molibdênio
- Feijões, ervilha e demais leguminosas
- Leite
- Gérmen de trigo
- Pão
- Folhas verdes escuras