Milheto: O que é, como cozinhar, quais pratos fazer

Alimentação Bem-estar
14 de Novembro, 2019
Milheto: O que é, como cozinhar, quais pratos fazer

Originalmente produzido na África, o milheto é um grão que possui mais de 6.000 variedades e é considerado um dos mais antigos do mundo.

Tão antigo como a quinoa, o milheto tem um custo inferior e, por isso, é uma opção acessível para produção de larga escala. Assim o grão tem mostrado grande potencial para o consumo humano e pode ser comprado como grão, flocos ou moído como farinha.

Leia mais: Grãos germinados são mais saudáveis?

Com grande capacidade nutricional, o milheto não contém glúten e é rico em proteínas e ômega-3. Além disso, é livre de glúten. Portanto, o que acha de incluí-lo na sua alimentação?

Como cozinhar

Enxágue uma xícara do grão e escorra. Em seguida, em uma panela, aqueça duas colheres de chá de azeite de oliva e adicione o milho, em fogo médio.

Mexa até a água evaporar e o milho começar a torrar levemente (cerca de três minutos). Depois, adicione duas xícaras de água (pode ser algum outro caldo de sua preferência) e algumas pitadas de sal.

Deixe ferver e reduza o fogo. Assim, tampe e cozinhe sem mexer até que o milheto fique macio (cerca de vinte minutos).

Então, retire do fogo e deixe repousar por cinco minutos, sem mexer. Por fim, retire a água restante e está pronto.

Quais pratos fazer

O seu sabor é leve e único. Mas, ao contrário dos outros grãos, o milheto tem uma textura macia depois de cozido, e você pode preparar diferentes pratos com ele.

De café da manhã, pode ser feito um mingau com milheto. Além disso, em outras refeições, você pode usá-lo como substituto do arroz. Também combina com saladas, bolinhos e até doces, como biscoitos e bolos. Confira a receita de bolinho de milheto saudável:   

Bolinho de milheto saudável com ketchup de abóbora

Ingredientes

  • 1 xícara de milheto
  • 1 e ¾ xícara de caldo de legumes
  • Nabo (1 unidade)
  • 2 cenouras
  • Cebola (1 unidade)
  • ¼ xícara +1 colher (chá) de farinha de grão de bico
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Noz-moscada, cominho, sementes de mostarda (opcional)
  • Azeite
  • 4 colheres (sopa) de parmesão
  • Alho (1 dente)
  • 1 colher de chá de xarope de agave
  • 1 colher (sopa) vinagre de vinho branco
  • 1/3 xícara + 1 colher (sopa) de água

Modo de preparo

Cozinhe o milheto em caldo de legumes durante 15 minutos.

Rale as cenouras e o nabo. Em seguida, pique a cebola em cubinhos. Em uma tigela, misture bem esses ingredientes, com a farinha de grão-de-bico e o leite vegetal.

Então, molde 12 bolinhos e frite-os em azeite até dourarem dos dois lados.

Depois, triture o parmesão, alho, temperos, xarope de agave, vinagre, água e azeite em um processador.

Por fim, regue os bolinhos com o molho e sirva-os.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí

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