Milheto: O que é, como cozinhar, quais pratos fazer
Originalmente produzido na África, o milheto é um grão que possui mais de 6.000 variedades e é considerado um dos mais antigos do mundo.
Tão antigo como a quinoa, o milheto tem um custo inferior e, por isso, é uma opção acessível para produção de larga escala. Assim o grão tem mostrado grande potencial para o consumo humano e pode ser comprado como grão, flocos ou moído como farinha.
Leia mais: Grãos germinados são mais saudáveis?
Com grande capacidade nutricional, o milheto não contém glúten e é rico em proteínas e ômega-3. Além disso, é livre de glúten. Portanto, o que acha de incluí-lo na sua alimentação?
Como cozinhar
Enxágue uma xícara do grão e escorra. Em seguida, em uma panela, aqueça duas colheres de chá de azeite de oliva e adicione o milho, em fogo médio.
Mexa até a água evaporar e o milho começar a torrar levemente (cerca de três minutos). Depois, adicione duas xícaras de água (pode ser algum outro caldo de sua preferência) e algumas pitadas de sal.
Deixe ferver e reduza o fogo. Assim, tampe e cozinhe sem mexer até que o milheto fique macio (cerca de vinte minutos).
Então, retire do fogo e deixe repousar por cinco minutos, sem mexer. Por fim, retire a água restante e está pronto.
Quais pratos fazer
O seu sabor é leve e único. Mas, ao contrário dos outros grãos, o milheto tem uma textura macia depois de cozido, e você pode preparar diferentes pratos com ele.
De café da manhã, pode ser feito um mingau com milheto. Além disso, em outras refeições, você pode usá-lo como substituto do arroz. Também combina com saladas, bolinhos e até doces, como biscoitos e bolos. Confira a receita de bolinho de milheto saudável:
Bolinho de milheto saudável com ketchup de abóbora
Ingredientes
- 1 xícara de milheto
- 1 e ¾ xícara de caldo de legumes
- Nabo (1 unidade)
- 2 cenouras
- Cebola (1 unidade)
- ¼ xícara +1 colher (chá) de farinha de grão de bico
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Noz-moscada, cominho, sementes de mostarda (opcional)
- Azeite
- 4 colheres (sopa) de parmesão
- Alho (1 dente)
- 1 colher de chá de xarope de agave
- 1 colher (sopa) vinagre de vinho branco
- 1/3 xícara + 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
Cozinhe o milheto em caldo de legumes durante 15 minutos.
Rale as cenouras e o nabo. Em seguida, pique a cebola em cubinhos. Em uma tigela, misture bem esses ingredientes, com a farinha de grão-de-bico e o leite vegetal.
Então, molde 12 bolinhos e frite-os em azeite até dourarem dos dois lados.
Depois, triture o parmesão, alho, temperos, xarope de agave, vinagre, água e azeite em um processador.
Por fim, regue os bolinhos com o molho e sirva-os.