Existe um melhor tipo de banana para emagrecer? E para hipertrofia?
Ela dá energia, é saborosa e versátil – afinal, vai bem em diferentes receitas. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), também consiste na fruta mais querida entre os brasileiros. Se você é fã do alimento, já se perguntou se existe um tipo de banana melhor do que o outro? Especialista responde:
Existe um melhor tipo de banana para emagrecer ou ganhar massa muscular?
De acordo com o nutricionista Denis Zanotto, professor do curso de Nutrição da Estácio, a resposta é não.
“A diferença entre os tipos de banana está basicamente no tamanho e no sabor. Mas quando se trata de nutrientes, elas têm basicamente o mesmo valor nutricional. Então, consuma a espécie da sua preferência”, recomenda o especialista.
Benefícios
Denis Zanotto afirma que uma das grandes vantagens da fruta é a sua versatilidade. Ela pode ser consumida crua ou em receitas quentes – e vai bem em preparos doces e até salgados.
“Pode-se também destacar a banana como fonte de energia, uma vez que é rica em carboidratos. Além de ser rica em vitamina C, contribuindo para o nosso sistema imunológico, magnésio, mineral importante para a formação de serotonina, e potássio, responsável pela famosa reputação da banana em combater câimbras.”
Outro benefício que pouca gente conhece é o controle da pressão arterial. O magnésio e o potássio presentes no alimento estão relacionados ao relaxamento dos vasos sanguíneos, promovendo assim uma melhor circulação sanguínea.
“O potássio tem o efeito contrário do sódio. E uma vez que a alimentação do brasileiro já costuma ter sódio em excesso, o consumo de alimentos ricos em potássio torna-se fundamental”, ressalta o nutricionista.
No entanto, Denis Zanotto explica que não basta apenas comer a banana de forma isolada para baixar a pressão. O tratamento da condição acontece a longo prazo e exige a correção de hábitos de vida – como evitar o excesso de alimentos ultraprocessados e praticar exercícios de forma regular.
Leia também: Tipos de banana: quais são os mais comuns? Veja diferenças e benefícios!
Tipos de banana
Mesmo que não exista um melhor tipo de banana para emagrecer ou ganhar músculos, geralmente há algumas diferenças. Confira as características das mais comuns aqui no Brasil:
- Nanica: conhecida em alguns estados como banana d’água. É grande, e tem a polpa macia e doce quando madura;
- Prata: tem tamanho médio e uma polpa menos doce do que a nanica;
- Maçã: possui a textura mais firme e a polpa mais branca;
- Ouro: a menor espécie produzida no país, com aproximadamente 10 centímetros;
- Banana-da-terra: firme e com casca, usada principalmente em pratos cozidos, como moqueca.
Fonte: Denis Zanotto, professor do curso de Nutrição da Estácio.