Mandioquinha: propriedades, benefícios e receitas

Alimentação Bem-estar
18 de Março, 2020
Mandioquinha: propriedades, benefícios e receitas

Seja cozida, na forma de purê, nhoque ou até escondidinho, a mandioquinha entrou no cardápio saudável nos últimos anos, mas tem sido consumida há bem mais tempo, especialmente na culinária brasileira. Também chamada de batata-salsa e cenourinha-amarela, ela é uma raiz tuberosa cheia de bons nutrientes e benefícios para a saúde.

A mandioquinha é uma excelente fonte de energia (contém cerca de 20 g de carboidratos complexos), de potássio, de cálcio e de vitamina C e vitaminas do complexo B (niacina e tiamina). 

Benefícios da mandioquinha 

Combate a fadiga 

Fonte de energia, a raiz amarela ajuda a combater a fadiga, ou seja, o cansaço. Ainda, é uma excelente opção para ser consumida antes da prática de exercícios físicos, podendo melhorar o desempenho do atleta.

Leia mais: 6 alimentos que contêm mais potássio do que banana

Ajuda no emagrecimento

Por promover a sensação de saciedade, a mandioquinha ajuda no emagrecimento. Também, contém fibras, as quais promovem a melhora do funcionamento intestinal, assim combatendo o inchaço. Além disso, é uma alternativa mais saudável à batata.

Leia mais: Tubérculos: O que são e porque consumir

Fortalece a imunidade

Abundante em vitamina C, contendo aproximadamente 17,1 mg dessa vitamina quando cozida, a raiz promove o fortalecimento da imunidade. Sendo assim, dificulta que infecções enfraquecem o sistema imunológico e prejudiquem a saúde do organismo. 

Leia mais: Alimentos para aumentar a imunidade

Como consumir a mandioquinha

  • Cozida, assada ou sautê;
  • Purê;
  • Refogada ou grelhada na manteiga;
  • Nhoque;
  • Sopas, cremes e caldos.

Além dessas opções mais comuns de receitas, a raiz pode ser utilizada na fabricação de farinha e também ser incluída em receitas alternativas e saudáveis de doces.

Leia também: Batata x batata-doce: Qual é melhor para a saúde?

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

Dislipidemia
Bem-estar Saúde

Dislipidemia: os principais efeitos do colesterol alto na sua saúde

A dislipidemia é uma condição crônica caracterizada por níveis de gordura alterados no sangue, especialmente o colesterol e triglicerídeos. Essas gorduras — também chamadas de lipídios

Bem-estar Saúde

Hábitos simples que ajudam a monitorar a pressão

A pressão arterial elevada é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.  De acordo com a Diretriz Brasileira de Hipertensão

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra