Receita de macarrão à bolonhesa vegetariano

Alimentação Bem-estar
26 de Março, 2024
Receita de macarrão à bolonhesa vegetariano

Um belo prato de macarrão à bolonhesa está no ranking de comidas favoritas de muitas pessoas. Mas, para variar o cardápio, por que não preparar um molho diferente? O molho à bolonhesa vegetariano, por exemplo, tem uma textura cremosa e muito semelhante ao molho à base de carne.

Desse modo, diferente da versão tradicional, cogumelos e ervas especiais passam a fazer parte da lista de ingredientes. Além disso, o vinho tinto seco traz um toque aromático especial para o prato. Para tornar a refeceita ainda mais saudável, substitua a massa do macarrão por uma versão integral. 

Leia também: Receita de macarrão vegano ao molho branco com shimeji

Macarrão à bolonhesa vegetariano   

Ingredientes da receita

  • 2 colheres (chá) de sementes de erva-doce
  • 1 colher (chá) de pimenta vermelha
  • 2 folhas de louro
  • 30g de cogumelos porcinis secos
  • 1 +½ xícaras de água morna
  • 3 xícaras de cogumelos shiitake frescos
  • 1 xícara de cebola picada
  • 1 xícara de cenoura picada
  • ½ xícara de aipo picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
  • Sal e pimenta a gosto
  • Um + ½ copo de água morna
  • 5 dentes de alho picados
  • Uma lata de tomate inteiro descascado
  • Uma xícara de leite integral
  • ½ xícara de vinho tinto seco
  • 1 casca de queijo Parmigiano-Reggiano
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 2 colheres (sopa) de manjericão
  • 1 colher (chá) de açúcar granulado
  • 60g de queijo Parmigiano-Reggiano ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 3 xícaras de espaguete de trigo integral cru
  • Folhas de manjericão fresco
  • 240g de tempeh

Modo de preparo da receita

Primeiramente, torre as sementes de erva-doce, pimenta vermelha e folhas de louros em uma frigideira em fogo médio por 2 minutos, mexendo sempre. Depois, deixe esfriar por 10 minutos e transfira para um pilão de especiarias. Então, reserve.

Em seguida, coloque os cogumelos porcini e a água morna em uma tigela. Deixe descansar por 15 minutos. Na sequência, escorra e reserve ½ xícara desse líquido. Pique os cogumelos e reserve.

Depois, em um processador de alimentos,acrescente o shittake, cebola, cenoura e aipo e bata até ficar bem picado. Aqueça então o óleo em uma panela grande em fogo médio, adicione tempeh e cozinhe por 5 minutos ou até dourar. 

Na sequência, adicione a mistura de shiitake, sal e pimenta e mexa por 10 minutos ou até ficar macio. Acrescente alho, temperos moídos e cogumelos fatiados. Então, cozinhe por 5 minutos.

Em um processador, adicione os tomate e bata até ficar bem picado. Misture o tomate picado, o leite, o vinho, a casca de queijo, o orégano, o manjericão, o açúcar e o líquido reservado de porcini na mistura de tempeh.

Reduza o fogo para médio-baixo e mexa ocasionalmente, durante 1 hora. Então, retire a casca de queijo e misture o queijo ralado. Por fim, cozinhe o espaguete e sirva com bolonhesa. Se desejar, decore com manjericão fresco.

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