Receita de macarrão a bolonhesa vegetariano

2 de janeiro, 2020

Um belo prato de macarrão a bolonhesa está no ranking de comidas favoritas de muitas pessoas. Mas, para variar o cardápio, por que não preparar um molho diferente? O molho a bolonhesa vegetariano tem uma textura cremosa e muito semelhante ao molho à base de carne.

Diferente da versão tradicional, cogumelos e ervas especiais passam a fazer parte da lista de ingredientes. Além disso, o vinho tinto seco traz um toque aromático especial para o prato. Para deixar a refeição ainda mais saudável, substitua a massa do macarrão por uma versão integral. 

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Macarrão a bolonhesa vegetariano   

Ingredientes

  • 2 colheres (chá) de sementes de erva-doce
  • 1 colher (chá) de pimenta vermelha
  • 2 folhas de louro
  • 30g de cogumelos porcinis secos
  • 1 +½ xícaras de água morna
  • 3 xícaras de cogumelos shiitake frescos
  • 1 xícara de cebola picada
  • 1 xícara de cenoura picada
  • ½ xícara de aipo picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 + ½ copo de água morna
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate inteiro descascado
  • 1 xícara de leite integral
  • ½ xícara de vinho tinto seco
  • 1 casca de queijo Parmigiano-Reggiano
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 2 colheres (sopa) de manjericão
  • 1 colher (chá) de açúcar granulado
  • 60g de queijo Parmigiano-Reggiano ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 3 xícaras de espaguete de trigo integral cru
  • Folhas de manjericão fresco
  • 240g de tempeh

Modo de preparo

Torre as sementes de erva-doce, pimenta vermelha e folhas de louros em uma frigideira em fogo médio por 2 minutos, mexendo sempre. Depois, deixe esfriar por 10 minutos e transfira para um pilão de especiarias. Reserve.

Coloque os cogumelos porcini e a água morna em uma tigela. Deixe descansar por 15 minutos. Em seguida, escorra e reserve ½ xícara desse líquido. Pique os cogumelos e reserve.

Em um processador de alimentos, adicione o shittake, cebola, cenoura e aipo e bata até ficar bem picado. Aqueça o óleo em uma panela grande em fogo médio, adicione tempeh e cozinhe por 5 minutos ou até dourar. 

Adicione a mistura de shiitake, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio. Acrescente alho, temperos moídos e cogumelos fatiados. Cozinhe por 5 minutos.

Em um processador, adicione os tomate e bata até ficar bem picado. Misture o tomate picado, o leite, o vinho, a casca de queijo, o orégano, o manjericão, o açúcar e o líquido reservado de porcini na mistura de tempeh.

Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, durante 1 hora. Retire a casca de queijo e misture o queijo ralado.

Cozinhe o espaguete e sirva com bolonhesa. Se desejar, decore com manjericão fresco.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí