Leucina: Para que serve e os benefícios de suplementar
A leucina é um aminoácido do tipo essencial e que vem chamando a atenção de atletas pela promessa de promover maior força muscular e ajuda no ganho de massa magra (hipertrofia). Apesar de ser encontrada naturalmente em alguns alimentos, como queijo, ovo e peixe, tornou-se um suplemento alimentar popular.
Funções da leucina no organismo
No organismo, esse aminoácido atua em diversas funções, como síntese de insulina (hormônio responsável pela redução da glicemia) e demais hormônios, formação de anticorpos (defesa do organismo), construção de tecidos e mais.
Benefícios da leucina
Facilita a hipertrofia
A leucina está relacionada ao processo anabólico pois é naturalmente um transportador de nutrientes. Não só, ela atua como uma fonte de energia na formação de glicose estrategicamente nos momentos de escassez desse nutriente. Por isso, rende maior energia e força aos músculos, o que propicia melhores resultados nos treinos e facilita a hipertrofia, o ganho de massa. Não só, o aminoácido ajuda a aliviar a dor do pós-treino e inibe a degradação proteica.
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Fortalece o sistema imunológico
Além disso, esse aminoácido essencial está também diretamente ligado à formação de anticorpos. Em suma, os anticorpos são glicoproteínas, também chamadas de imunoglobulinas, que possuem como principal função garantir a defesa do organismo. Portanto, a leucina fortalece o sistema imunológico.
Controle hormonal e glicêmico
De forma geral, os aminoácidos essenciais estão ligados ao metabolismo e ao controle hormonal. Mais especificamente, o aminoácido em questão está diretamente ligado à síntese de hormônios, como é o caso da insulina, essencial para manter sob controle o nível de açúcar presente na corrente sanguínea. Por isso, pode ser benéfico para pacientes de diabetes.
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Alimentos ricos em leucina
- Carne bovina e suína
- Peixes e aves (carnes brancas)
- Ovo
- Arroz
- Trigo
- Milho
- Lentilha
- Castanhas
- Leite e derivados
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