Lanches da tarde com aveia para regular o intestino!
Quer dar um gás na quantidade de fibras do seu cardápio, mas não sabe como? Que tal, então, apostar em lanches da tarde com aveia? Além de saudáveis, eles são deliciosos!
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o recomendado é que adultos saudáveis ingiram, no mínimo, 25g de fibras por dia. Contudo, uma pesquisa do IBGE divulgada em 2020 afirma que a maioria dos brasileiros não consegue atingir esse volume: entre 2017 e 2018, a média ficou em 15,6g/dia.
As fibras são extremamente importantes para o nosso corpo por uma série de motivos. Elas ajudam, por exemplo, a melhorar a digestão (garantindo uma boa absorção de nutrientes), a promover mais saciedade, a evitar picos de glicemia (açúcar no sangue), a equilibrar o colesterol e até a prevenir o câncer colorretal (de intestino).
Desse modo, a aveia representa uma boa fonte de fibras. Para você ter uma ideia, 100g do alimento concentram cerca de 9,67g delas (quase 40% do que precisamos comer todos os dias)! Pensando nisso, separamos receitas deliciosas que levam aveia (salgadas e doces), Confira:
Lanches com aveia: mingau proteico
Ingredientes:
- 200ml de leite desnatado (ou bebida vegetal de sua preferência);
- 30g de aveia em flocos finos;
- 1 scoop de whey protein sabor baunilha;
- Nibs de cacau a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, leve o leite, a aveia e o whey para o fogo (baixo) e mexa até engrossar. Então, transfira para uma tigela, salpique o nibs e coma em seguida!
Lanches com aveia: aveioca
Ingredientes:
- 2 col (sopa) de aveia em flocos finos;
- 2 ovos;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata tudo com a ajuda de um garfo. Então, leve para uma frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados. Por fim, recheie como preferir.
Lanches com aveia: panqueca americana (doce)
Ingredientes:
- 1 banana (quanto mais madura, mais doce a panqueca ficará);
- 2 col (sopa) de aveia;
- 1 col (chá) de cacau em pó 100%;
- 2 ovos.
Modo de preparo:
Primeiramente, amasse a banana e bata tudo com a ajuda de um garfo. Então, leve para uma frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados.
Lanches com aveia: banana bread
Ingredientes:
- 250g de aveia em flocos finos;
- 4 bananas prata;
- 4 ovos;
- 125ml de azeite;
- 1 col (chá) de fermento químico;
- 100g de castanha-do-pará;
- 100g de uva-passa;
- 3/4 de xíc de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata no liquidificador os ovos, o óleo, as bananas e o açúcar. Então, adicione a aveia, o fermento, as castanhas e as passas e mexa até incorporar. Por fim, leve para assar em uma forma untada, com o forno médio (preaquecido) por 40 minutos, ou até dourar.
Lanches com aveia: cookies
Ingredientes:
- 5 col (sopa) de aveia em flocos;
- 3 tâmaras secas;
- 1 col (café) de azeite de oliva;
- Essência de baunilha a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, triture as tâmaras em um processador (se elas estiverem muito secas, vale deixar de molho em água por alguns minutos antes).
Então, adicione o azeite, a aveia e a essência de baunilha. Molde em formato de biscoitos e leve para assar. Você pode acrescentar gotas de chocolate amargo por cima se quiser.
Lanches com aveia: pão (salgado)
Ingredientes:
- 1 xíc (chá) de aveia em flocos;
- 2 xíc (chá) de farinha de trigo integral;
- 2 potinhos de iogurte natural desnatado;
- 4 col (sopa) de manteiga;
- 2 ovos;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador. Então, leve para assar em um forno preaquecido até dourar.
Lanches com aveia: brownie
Ingredientes:
- 1/2 xíc (chá) de óleo de coco;
- 1 + 1/2 xíc (chá) de cacau em pó;
- 3 ovos;
- 1 xíc (chá) de açúcar demerara (ou adoçante culinário de sua preferência);
- 1 xíc (chá) de aveia em flocos grossos;
- 1/2 xíc (chá) de nozes picadas.
Modo de preparo:
Primeiramente, derreta o óleo de coco em uma panela com o fogo baixo, acrescente o cacau (mexa sem parar durante o processo) e reserve assim que incorporar. Então, em outro recipiente, bata os ovos e o açúcar até formar um creme mais leve. Em seguida, adicione o cacau com o óleo de coco, as nozes, a aveia e misture tudo delicadamente.
Por fim, leve para assar em forno médio (180°C, preaquecido) por 20 minutos.
Lanches com aveia: overnight oats
Ingredientes:
- 1 col (sopa) aveia em flocos finos;
- 4 col (sopa) leite desnatado;
- 1 unidade média de banana nanica;
- 1 pote de iogurte grego light tradicional.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a aveia embebida em leite, a banana e o iogurte grego. Depois, adicione mais um pouco de aveia e banana e deixe descansar na geladeira durante a noite. Por fim, basta retirar da geladeira e comer.