Câncer colorretal e alimentação: Prevenção está no prato

Alimentação Bem-estar
10 de Janeiro, 2022
Câncer colorretal e alimentação: Prevenção está no prato

A ciência acumula evidências sobre a importante relação entre alimentação e câncer colorretal. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), esse é o segundo tipo de tumor mais comum entre os homens (depois do câncer de próstata) e entre as mulheres (depois do câncer de mama). Por isso, é importante sempre estar atento ao cardápio: uma dieta saudável ajuda a prevenir a doença, enquanto uma dieta não saudável tem efeito contrário, podendo desencadeá-la.

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Alimentação e câncer colorretal

É isso que mostra, por exemplo, um estudo realizado recentemente pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a partir de revisão bibliográfica que promoveu uma síntese de outros trabalhos. O estudo concluiu que os hábitos alimentares influem de maneira considerável no aparecimento de tumores do câncer colorretal quando inadequados ou, então, quando saudáveis, ajudam na prevenção.

“O consumo exagerado de gorduras, carne vermelha, embutidos (salsicha, linguiça, presunto e mortadela), bacon e até peito de peru precisa ser evitado”, lembra a nutricionista Juliana Zanetti, coordenadora de Nutrição e Dietética da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo. “O excesso de gordura acarreta aumento da produção da bile, cujos sais possuem ação detergente, que podem provocar lesões na mucosa intestinal e multiplicação desordenada das células dessa região. No caso dos embutidos, um problema adicional são os aditivos químicos usados na sua fabricação”, explica.

Além disso, outra pesquisa, dessa vez desenvolvida no Reino Unido e publicada em 2019 no International Journal of Epidemiology, demonstrou que o consumo diário de 76 gramas de carne vermelha e carnes processadas elevou em 21% o risco de desenvolvimento de câncer colorretal, em comparação com os pacientes da mesma faixa etária que consumiam diariamente apenas 21 gramas.

Órgãos internacionais, como a World Cancer Foundation e o American Institute for Cancer Research, atestam ser saudável a ingestão semanal de 350 a 500 gramas de carne cozida. No Brasil, o INCA recomenda até 500 gramas, também com preferência para preparações cozidas ou assadas. Para você ter uma ideia, um espetinho tem entre 80 e 100 gramas; um bife, entre 100 e 120 gramas; e um hambúrguer, cerca de 120 gramas.

Alimentação e câncer colorretal: Escolhas saudáveis

De acordo com a nutricionista da BP, uma série de alimentos tem ação preventiva comprovada frente ao câncer colorretal, entre eles, verduras, legumes, frutas, grãos e cereais integrais e sementes (linhaça, chia, gergelim, etc.). “Essas opções são ricas em fibras, que agem protegendo as paredes do intestino, além de auxiliarem na regulação do trânsito intestinal”, diz Juliana.

Ela lembra que as fibras solúveis, presentes nas frutas e nos vegetais, ajudam também na fermentação digestiva, estimulando a proliferação de bactérias boas que vivem no órgão e contribuindo para o bom funcionamento dos sistemas imunológico e metabólico. Ademais, as fibras insolúveis, presentes nos vegetais folhosos, nas cascas de frutas, nos grãos e nas sementes, promovem uma varredura da parede do intestino, eliminando substâncias e impurezas nos tecidos que poderiam desencadear processos inflamatórios na região.

Mas as escolhas saudáveis não param por aí: castanhas e peixes são ricos em ômega-3 e ômega-6, que contribuem para a absorção de vitaminas A, E, D e K. Além disso, fibras, frutas, verduras e legumes possuem compostos como as vitaminas A, E e C, carotenoides, antioxidantes, selênio, flavonoides e ácido fólico, que também auxiliam na prevenção do câncer.

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Essas informações, que têm base científica, são bons indicadores para combinar ingredientes e fazer pratos saborosos – que agradam ao paladar e ainda têm o efeito de promover a saúde e proteger contra o câncer colorretal. Por isso, a nutricionista da BP compartilhou duas receitas que trazem essa combinação de sabor e prevenção:

Receitas saudáveis e amigas do intestino

Salada verde crocante com molho cremoso

Ingredientes:

  • 2 maços de alface;
  • 1 avocado ou 1/2 abacate;
  • 4 col. (sopa) de azeite extravirgem;
  • 2 col. (sobremesa) de mostarda de Dijon;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 dente de alho;
  • 1 col. (chá) de sal;
  • 1/2 copo de nozes picadas ou amêndoas torradas.

Modo de preparo:

Primeiramente, lave e corte a alface em fatias largas e coloque em uma tigela grande. Então, junte o abacate e o azeite no processador de alimentos e misture até ficar homogêneo. Em seguida, adicione os ingredientes restantes (exceto as nozes/amêndoas), processe novamente e, misture o molho com a alface.

Por fim, em uma frigideira, toste as nozes picadas (ou as amêndoas) por três minutos em fogo baixo e sirva-as em cima da salada.

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Bolo de banana (sem açúcar e sem farinha de trigo)

Ingredientes:

  • 4 bananas nanicas (devem estar bem maduras, quase estragando);
  • 1 xíc. (chá) de uvas passas pretas;
  • 4 ovos pequenos;
  • 1/2 xíc. de óleo;
  • 2 xíc. de aveia (flocos finos ou grossos);
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata os ovos junto com o óleo no liquidificador e, aos poucos, acrescente as bananas e a uva passa. Então, coloque a massa em uma tigela e misture a aveia com o batedor (a textura é densa) delicadamente, adicionando o fermento por último.

Em seguida, unte uma forma com óleo e farinha de aveia. Por fim, asse em forno preaquecido a 200ºC por 35 minutos (o tempo pode variar, dependendo do forno).

Fonte: Juliana Zanetti, coordenadora de Nutrição e Dietética da BP – A Beneficência Portuguesa de São Paulo.

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