Inhame: Benefícios, o que é e para que serve
O inhame é um tubérculo encontrado no Sudeste e no Nordeste do Brasil. O nome é dado aos rizomas de mais de 600 espécies do gênero Dioscorea, que anteriormente eram chamados de cará em alguns locais do país. Mas, apenas 14 tipos são usados como alimento.
São diversos nutrientes para a saúde, além do baixo índice glicêmico, quase uma ajudinha extra para quem quer emagrecer. Além disso, o inhame é fonte de carboidrato importante, mas não eleva as taxas de glicemia por conter uma quantidade alta de fibras.
Assim, o ingrediente é versátil e são muitas as opções de receitas: purê, tapioca, bolinho, nhoque, pão, torta, sopa e até suco. Ou seja, coloque a criatividade para funcionar e inclua o tubérculo na sua alimentação.
100 gramas de inhame contém:
- Valor energético: 406 calorias
- Carboidratos: 23,2g
- Proteínas: 2,1g
- Gorduras saturadas: 0,1g
- Gorduras poliinsaturadas: 0,1g
- Fibra alimentar: 1,7g
- Fibras solúveis : 0,1g
- Cálcio: 11,8mg
- Vitamina C: 5,6mg
- Piridoxina B6: 0,1mg
- Fósforo: 64,7mg
- Manganês: 0,2mg
- Magnésio: 28,8mg
- Lipídios: 0,2g
- Ferro: 0,4mg
- Potássio: 567,7mg
- Cobre: 0,2ug
- Zinco: 0,3mg
- Por fim: tiamina B1: 0,1mg
Benefícios do inhame
O inhame é rico em ácidos graxos mono-insaturados, que são importantes para redução do colesterol LDL. Além disso, tem boas quantidades de vitamina C e vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico, piridoxina e ácido fólico). Ou seja, colaborando para o funcionamento do organismo e também do sistema imunológico. Mas, com relação aos minerais, possui potássio, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e cobre.
- Ajuda a controlar a pressão arterial;
- Auxilia no relaxamento da musculatura;
- Tem ação antioxidante;
- Além disso, contribui para a produção de serotonina;
- Prevenção do câncer por ter boas quantidades de vitamina A e C;
- Faz bem para o coração;
- Além disso, combate o Alzheimer;
- Por fim, evita a anemia.
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Inhame na dieta
Por ser rico em fibras, o inhame é considerado um carboidrato de baixo índice glicêmico. Ou seja, são liberados mais lentamente para a corrente sanguínea e evitam picos de glicemia. Como consequência, a insulina é produzida em menor quantidade evitando o o acúmulo de gorduras no abdômen. Além disso, favorece a sensação de saciedade.
Consumo
O ideal é consumir o inhame cozido, assado ou no vapor, nunca cru. Mas, é importante lembrar que, apesar de saudável, o tubérculo é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico. Assim, a quantidade recomendada é de apenas uma porção ao dia. Por outro lado, grávidas e lactantes devem evitar o consumo.
Receita de danoninho de inhame
Ingredientes
- 250g de inhames picados, sem casca
- 1 banana pequena e madura
- 250g de morangos picados
- Açúcar a gosto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo
Em primeiro lugar, pique a banana e o morango. Coloque dentro de um saco plástico e leve para congelar durante 4 horas.
Cozinhe os inhames já cortados até ficarem macios. Ou seja, quanto mais macio eles estiverem, mais cremoso o seu danoninho será.
Em um liquidificador, despeje os inhames cozidos, a banana e morango congelados e suco de limão. Em seguida, adoce a gosto e bata até obter uma mistura homogênea.
Depois, transfira para uma vasilha com tampa e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
Mas, sirva em seguida.