Porque precisamos incluir gordura na dieta
Por muito tempo acreditou-se que não fosse possível incluir gordura na dieta. Isso porque ela era vista como inimiga da alimentação saudável, responsável pela obesidade e outras diversas doenças.
Mas, o avanço nos estudos na área de nutrição comprovam que as gorduras se diferem entre si, e que as chamadas gorduras boas são essenciais para a saúde.
Gorduras são indispensáveis para o bom funcionamento do corpo. Obtidas de fonte animal ou vegetal, são fundamentais para fornecer energia ao organismo, além de desempenhar função estrutural e de fabricação hormonal, auxiliam no funcionamento intestinal, na proteção de células, no controle da temperatura corporal e ajudam a absorver vitaminas.
Importante destacar que a gordura na dieta – em quantidades corretas – ajuda tanto na perda de peso quanto na hipertrofia muscular.
Tais nutrientes estão presentes praticamente em todos os alimentos, incluindo frutas, como o abacate, além de peixes, castanhas, azeite extra-virgem e óleo de coco.
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Tipos de gorduras
Existem diferentes tipos de gorduras, dentre elas: gordura saturada, monoinsaturada, poli-insaturada, os famosos ômega-6 e ômega-3, e a gorduras trans.
As fontes são diversas, e é necessário dar atenção ao consumo das melhores, sempre preferindo fontes como as monoinsaturadas e polinsaturadas, desde que obtidas de alimentos saudáveis.
Entretanto, o consumo de gordura trans deve ser evitado, já que alimentos como doces, frituras e industrializados podem causar problemas cardiovasculares. Sua ingestão ainda interfere no nível de colesterol LDL no sangue, o que pode levar a um quadro de entupimento de artérias.