Diferença entre gordura boa e gordura ruim
Quando se trata de dieta, as gorduras têm uma péssima reputação, e muita gente nem quer saber que existe gordura boa e gordura ruim.
Isso se justifica, porque certos tipos de gorduras podem mesmo desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade.
Mas nem todas as gorduras podem ser colocadas no mesmo patamar. Algumas são melhores do que outras e podem até ajudar a promover uma boa saúde.
Por isso, saber diferenciar gordura boa e gordura ruim pode ajudar a determinar quais devem ser evitadas e quais comer com moderação.
As pesquisas continuam evoluindo sobre a gordura na dieta, mas alguns fatos são claros. Certos tipos têm sido associadas a efeitos negativos na saúde do coração, mas outras oferecem benefícios significativos.
Gordura é tão essencial quanto as proteínas e carboidratos para abastecer o corpo com energia. Certas funções corporais também dependem da presença desse nutriente.
Ainda, algumas vitaminas requerem gordura para se dissolver na corrente sanguínea e fornecer benefícios.
No entanto, o excesso de calorias de comer muita gordura de qualquer tipo, seja boa ou ruim, pode levar ao ganho de peso.
O que são gorduras ruins?
Dois tipos de gorduras – gordura saturada e gordura trans – foram identificados como potencialmente prejudiciais à sua saúde.
A maioria dos alimentos que contêm esses tipos de gorduras é sólida à temperatura ambiente, como:
- Manteiga
- Margarina
- Banha
- Carne bovina ou suína
A gordura trans deve ser evitada enquanto as gorduras saturadas devem ser consumidas com moderação.
A maioria das gorduras saturadas é de origem animal. Elas são encontradas em carnes e produtos lácteos.
As fontes de gordura saturada incluem:
- Cortes de carne, porco e cordeiro
- Carne escura de frango e pele de aves
- Óleos tropicais (óleo de coco, óleo de palma, manteiga de cacau)
- Banha
Comer muita gordura saturada pode aumentar os níveis de colesterol no sangue e os níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL).
Abreviação de “ácidos graxos trans”, a gordura trans aparece em alimentos que contêm óleos vegetais parcialmente hidrogenados. Estas são as piores gorduras que existem.
Você pode encontrar gordura trans em:
- Frituras (batatas fritas, rosquinhas, frituras)
- Margarina
- Gordura vegetal
- Biscoitos, bolos, doces
- Salgadinhos processados
- Pipoca de microondas
Como a saturada, a gordura trans pode aumentar o colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”.
A gordura trans também pode diminuir os níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL) ou colesterol “bom”.
Os estudos também vincularam as gorduras trans a um risco aumentado de inflamação no corpo. Essa inflamação pode causar efeitos nocivos à saúde, que podem incluir doenças cardíacas, diabetes e derrame.
Gorduras boas
As gorduras monoinsaturada e poliinsaturada são as consideradas melhores escolhas para a dieta.
Os alimentos que contêm essas gorduras saudáveis tendem a ser líquidos quando estão em temperatura ambiente. Um exemplo é o óleo vegetal.
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Gordura monoinsaturada
Este tipo de gordura está presente em uma variedade de alimentos e óleos. A ingestão de alimentos que contêm gordura monoinsaturada pode melhorar o nível de colesterol no sangue e diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
Esses alimentos incluem:
- Oleaginosas (amêndoas, castanha de caju, amendoim, nozes)
- Óleos vegetais (azeite, óleo de amendoim)
- Manteiga de amendoim e manteiga de amêndoa
Gordura poliinsaturada
Alimentos e óleos à base de plantas são a principal fonte dessa gordura.
Como a monoinsaturada, a gordura poliinsaturada pode diminuir o risco de doença cardíaca, diminuindo os níveis de colesterol no sangue.
Um certo tipo dessa gordura, chamado de ácidos graxos ômega-3, demonstrou ser particularmente benéfico para o coração.
Os ômega-3 parecem não apenas diminuir o risco de doença arterial, mas também ajudam a diminuir os níveis de pressão e a proteger contra batimentos cardíacos irregulares.
Os seguintes tipos de peixe gordo contêm ácidos graxos ômega-3:
- Salmão
- Arenque
- Sardinha
- Truta
Ômega-3 também pode ser encontrado no óleo de linhaça, nozes e óleo de canola, embora estes contenham uma forma menos ativa do que os peixes.
Além dos ácidos graxos ômega-3, você pode encontrar gordura poliinsaturada nos seguintes alimentos, que contêm ácidos graxos ômega-6:
- Tofu
- Soja
- Oleaginosas
- Sementes (sementes de girassol, abóbora, gergelim)
- Óleos vegetais (óleo de milho, cártamo, gergelim, girassol)