Diferença entre gordura boa e gordura ruim

Alimentação Bem-estar
03 de Outubro, 2019
Diferença entre gordura boa e gordura ruim

Quando se trata de dieta, as gorduras têm uma péssima reputação, e muita gente nem quer saber que existe gordura boa e gordura ruim

Isso se justifica, porque certos tipos de gorduras podem mesmo desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade.

Mas nem todas as gorduras podem ser colocadas no mesmo patamar. Algumas são melhores do que outras e podem até ajudar a promover uma boa saúde. 

Por isso, saber diferenciar gordura boa e gordura ruim pode ajudar a determinar quais devem ser evitadas e quais comer com moderação.

As pesquisas continuam evoluindo sobre a gordura na dieta, mas alguns fatos são claros. Certos tipos têm sido associadas a efeitos negativos na saúde do coração, mas outras oferecem benefícios significativos.

Gordura é tão essencial quanto as proteínas e carboidratos para abastecer o corpo com energia. Certas funções corporais também dependem da presença desse nutriente. 

Ainda, algumas vitaminas requerem gordura para se dissolver na corrente sanguínea e fornecer benefícios.

No entanto, o excesso de calorias de comer muita gordura de qualquer tipo, seja boa ou ruim, pode levar ao ganho de peso.

O que são gorduras ruins?

Dois tipos de gorduras – gordura saturada e gordura trans – foram identificados como potencialmente prejudiciais à sua saúde. 

A maioria dos alimentos que contêm esses tipos de gorduras é sólida à temperatura ambiente, como:

  • Manteiga
  • Margarina
  • Banha

A gordura trans deve ser evitada enquanto as gorduras saturadas devem ser consumidas com moderação.

A maioria das gorduras saturadas é de origem animal. Elas são encontradas em carnes e produtos lácteos.

As fontes de gordura saturada incluem:

  • Cortes de carne, porco e cordeiro
  • Carne escura de frango e pele de aves
  • Laticínios (leite integral, manteiga, queijo, creme de leite, sorvete)
  • Óleos tropicais (óleo de coco, óleo de palma, manteiga de cacau)
  • Banha

Comer muita gordura saturada pode aumentar os níveis de colesterol no sangue e os níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL).

Abreviação de “ácidos graxos trans”, a gordura trans aparece em alimentos que contêm óleos vegetais parcialmente hidrogenados. Estas são as piores gorduras que existem. 

Você pode encontrar gordura trans em:

  • Frituras (batatas fritas, rosquinhas, frituras)
  • Margarina
  • Gordura vegetal
  • Biscoitos, bolos, doces
  • Salgadinhos processados ​​
  • Pipoca de microondas

Como a saturada, a gordura trans pode aumentar o colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”. 

A gordura trans também pode diminuir os níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL) ou colesterol “bom”.

Os estudos também vincularam as gorduras trans a um risco aumentado de inflamação no corpo. Essa inflamação pode causar efeitos nocivos à saúde, que podem incluir doenças cardíacas, diabetes e derrame.

Gorduras boas

As gorduras monoinsaturada e poliinsaturada são as consideradas melhores escolhas para a dieta.

Os alimentos que contêm essas gorduras saudáveis ​​tendem a ser líquidos quando estão em temperatura ambiente. Um exemplo é o óleo vegetal.

Leia também: Óleo de semente de abóbora é o novo óleo de coco?

Gordura monoinsaturada

Este tipo de gordura está presente em uma variedade de alimentos e óleos. A ingestão de alimentos que contêm gordura monoinsaturada pode melhorar o nível de colesterol no sangue e diminuir o risco de doenças cardiovasculares. 

Esses alimentos incluem:

  • Oleaginosas (amêndoas, castanha de caju, amendoim, nozes)
  • Óleos vegetais (azeite, óleo de amendoim)
  • Manteiga de amendoim e manteiga de amêndoa

Gordura poliinsaturada

Alimentos e óleos à base de plantas são a principal fonte dessa gordura. 

Como a monoinsaturada, a gordura poliinsaturada pode diminuir o risco de doença cardíaca, diminuindo os níveis de colesterol no sangue.

Um certo tipo dessa gordura, chamado de ácidos graxos ômega-3, demonstrou ser particularmente benéfico para o coração.

Os ômega-3 parecem não apenas diminuir o risco de doença arterial, mas também ajudam a diminuir os níveis de pressão e a proteger contra batimentos cardíacos irregulares. 

Os seguintes tipos de peixe gordo contêm ácidos graxos ômega-3:

  • Salmão
  • Arenque
  • Sardinha
  • Truta

Ômega-3 também pode ser encontrado no óleo de linhaça, nozes e óleo de canola, embora estes contenham uma forma menos ativa do que os peixes.

Além dos ácidos graxos ômega-3, você pode encontrar gordura poliinsaturada nos seguintes alimentos, que contêm ácidos graxos ômega-6:

  • Tofu
  • Soja
  • Oleaginosas
  • Sementes (sementes de girassol, abóbora, gergelim)
  • Óleos vegetais (óleo de milho, cártamo, gergelim, girassol)

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