8 frutas que dão saciedade para incluir no cardápio
Quem está em um processo de emagrecimento deve adotar algumas estratégias para driblar a fome, mas sem necessariamente consumir muitas calorias. Um segredo, então, é apostar em frutas que dão saciedade!
De acordo com a nutricionista Ana Cláudia Amemiya, professora de Nutrição da Estácio, a saciedade diz respeito ao processo contrário à fome. “Nele, temos uma sensação de alívio em sintomas como ‘barriga roncando’”, explica.
A saciedade acontece depois do armazenamento do alimento ingerido no estômago, o que causa a distensão do mesmo. Assim, quanto mais tempo ele permanecer no órgão, mais demorará para sentirmos fome.
Essa parte, diz a especialista, não tem muita relação com a quantidade da comida, mas sim com a sua composição. “Quanto mais gordura e proteína contida no alimento, por exemplo, maior o tempo necessário para o esvaziamento gástrico.”
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Quais frutas mais dão saciedade?
As frutas são compostas, basicamente, de carboidratos, fibras, água e micronutrientes. Assim, se ela tiver mais carboidratos, mais rápida será a absorção pelo organismo – logo, a fome pode dar as caras em pouco tempo.
Por outro lado, se ela carregar mais fibras e água, o efeito será contrário! “Frutas com mais proteínas, fibras e água em suas composições geram mais saciedade justamente pela distensão gástrica e maior permanência no estômago”, explica a profissional.
Confira, assim, uma lista de boas opções, de acordo com a especialista:
Goiaba
Abundante em vitaminas C e A, bem como em licopeno (um antioxidante), a fruta ajuda a combater a oxidação da pele, responsável pelo envelhecimento precoce. Além disso, fortifica os ossos e os dentes.
Frutas que dão saciedade: banana
As vitaminas mais abundantes em sua composição são a A e a C. No que diz respeito aos minerais, o potássio é seu principal componente. Não só, é uma grande fonte de fibras.
Kiwi
Versátil, o kiwi vai bem sozinho, em sucos, vitaminas, saladas, vinagretes e como acompanhante das carnes bovina e de carneiro. Além disso, é rico em folato e fibras, além de conter poucas calorias – cerca de 62 em 100 gramas.
Damasco
O damasco é conhecido em sua forma seca, mas a fruta é deliciosa in natura também. Rica em nutrientes e pouco calórica, seu consumo é altamente recomendado.
Uma verdadeira “bomba de vitaminas”, o damasco é especialmente abundante em vitaminas A e C. Não só, é também cheio de minerais, como potássio e ferro. Fora isso, as fibras não faltam em sua composição.
Frutas que dão saciedade: abacate
O abacate é considerado um superalimento por seu alto teor de nutrientes e micronutrientes. Em 100 gramas, apresenta 15 gramas de gorduras, 9 gramas de carboidratos e 2 gramas de proteína.
Além disso, contém altos teores de potássio, mineral indispensável para controlar a saúde do coração – mais do que na banana, inclusive. E é rico em vitaminas C, E e K.
Mexerica (tangerina)
É fonte de vitamina A e, sobretudo, vitamina C. Não apenas, é abundante em antioxidantes naturais, fibras e potássio.
Também ajuda a manter os ossos fortes, visto que é rica em potássio, mineral essencial para a saúde óssea. Além disso, uma unidade média do alimento contém apenas 44 calorias.
Frutas que dão saciedade: manga
Rica em vitamina A, polifenóis (compostos antioxidantes) e fibras!
Laranja
Além de sua disponibilidade durante o ano inteiro, a laranja é um dos alimentos que são referência em fornecimento de vitamina C.
“Lembrando que todas devem ser consumidas in natura, e não como sucos, para o efeito desejado”, finaliza.
Fonte: Ana Cláudia Amemiya, nutricionista e professora de Nutrição da Estácio.