Frutas que ajudam a baixar o açúcar no sangue: descubra as melhores

Alimentação Bem-estar
14 de Setembro, 2023
Frutas que ajudam a baixar o açúcar no sangue: descubra as melhores

O açúcar no sangue, também conhecido como glicose sanguínea, é a concentração de glicose (um tipo de açúcar) presente na corrente sanguínea. Trata-se de uma fonte crucial de energia para as células do corpo e desempenha um papel fundamental no funcionamento adequado do organismo. Manter os níveis de açúcar no sangue dentro de uma faixa normal é essencial para a saúde. Você sabia, por exemplo, que existem frutas que podem ajudar a baixar o açúcar no sangue?

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A importância de manter o açúcar do sangue regulado

Níveis de açúcar no sangue muito altos (hiperglicemia) podem ser prejudiciais a longo prazo. Isso porque favorecem o surgimento de doenças como o diabetes. Por outro lado, níveis muito baixos (hipoglicemia) podem causar sintomas como fraqueza, tontura, confusão e, em casos graves, perda de consciência.

Portanto, a regulação dos níveis de açúcar no sangue é vital para o funcionamento adequado do corpo e a manutenção da saúde. Isso é alcançado por meio de uma combinação de dieta adequada, atividade física e, em alguns casos, medicamentos como a insulina, para pessoas com diabetes ou outras condições relacionadas ao metabolismo da glicose.

Frutas que ajudam a baixar o açúcar

Algumas frutas podem ser benéficas para ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, especialmente para pessoas que têm diabetes. No entanto, é importante consumi-las com moderação. Veja, então, quais podem ajudar a reduzir o açúcar no sangue:

  • Maçãs: As maçãs contêm fibras solúveis, que podem ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, evitando picos repentinos. Elas também têm um índice glicêmico relativamente baixo.
  • Pêssegos: Os pêssegos são outra fruta com baixo índice glicêmico e são uma fonte de fibras e antioxidantes.
  • Peras: Semelhantes às maçãs, as peras contêm fibras que podem ajudar a regular os níveis de glicose no sangue.
  • Cerejas: As cerejas contêm antioxidantes e têm um índice glicêmico moderado.
  • Morangos: Os morangos são uma excelente escolha, pois têm um baixo índice glicêmico e são ricos em fibras e antioxidantes.
  • Amora: possuem baixo índice glicêmico. Cada 100 gramas de amora possuem apenas 5 gramas de açúcar.

Além disso, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes,o ideal é optar por frutas mais fibrosas, como o limão e a laranja. As com alto índice de gordura, como o abacate, também terão menor índice glicêmico e o carboidrato será absorvido lentamente.

Por fim, é importante lembrar que frutas contêm açúcar, a frutose, e, quando consumidas em excesso, podem contribuir para o descontrole glicêmico. Por isso, recomenda-se o máximo de quatro porções diárias.

Referência: Sociedade Brasileira de Diabetes.

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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