Ferro durante a gravidez: Importância e porque consumir
O ferro é um mineral importante na alimentação em qualquer etapa da vida. Porém, é ainda mais essencial durante a gravidez. Basicamente, ele atua na saúde do sangue, previne a anemia, além de ser necessário para manter a imunidade fortalecida.
Durante o período gestacional ele se torna ainda mais indispensável devido ao aumento da quantidade de sangue presente no corpo nesse período.
Ferro e gravidez: Entenda a relação
Durante a gestação, o consumo de alimentos ricos em ferro é primordial. A princípio, o mineral é tão importante nessa fase pois a mulher está mais propensa a desenvolver a anemia, uma vez que a necessidade de ferro por parte do corpo aumenta devido ao desenvolvimento do bebê.
Além disso, ele trabalha para evitar problemas na gestação, como a ocorrência de partos prematuros e o mal desenvolvimento da criança. Não só, ajuda a evitar também problemas posteriores à gestação, como dificuldades na aprendizagem na infância. Ainda, o ferro possui um papel muito importante no que diz respeito à imunidade.
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Quanto ferro uma mulher grávida precisa consumir por dia?
A princípio, para as mulheres grávidas essa quantidade mínima de ferro é de 27 miligramas por dia. Em comparação, uma mulher com mais de 19 anos de idade (e que não está gravida) precisa consumir apenas entre 15 a 18 miligramas por dia.
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Alimentos ricos em ferro
Portanto, é necessário incluir alimentos ricos em ferro na dieta. Algumas boas fontes desse mineral são, por exemplo:
- Carnes (bovina, de peru e de frango, principalmente), peixes e frutos do mar
- Leguminosas, em especial a lentilha e o feijão
- Vegetais e folhas de cor verde escura (couve, espinafre, brócolis e mais)
- Frutas secas, como a uva passa
- Batata
- Ameixa
Ferro e gravidez: Frutas cítricas podem ajudar
As frutas cítricas são grandes fontes de vitamina C. Por isso, facilitam a absorção do ferro. Sendo assim, consumir conjuntamente alimentos ricos em ferro e os ricos em vitamina C, aumenta a biodisponibilidade desse mineral. Ou seja, aumenta sua capacidade de ser absorvido pelo organismo. Isso foi comprovado em um estudo realizado por cientistas de diversas universidades brasileiras.
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