Dieta low carb precisa ser saudável para trazer benefícios
A ciência já comprovou inúmeras vantagens da alimentação baixa em carboidratos. Esse tipo de cardápio pode ajudar quem quer perder peso e equilibrar os níveis de açúcar no sangue, por exemplo, mas deve ser feito com orientação profissional. Isso porque a dieta low carb precisa ser saudável, caso contrário, pode trazer mais malefícios do que benefícios para o corpo. Saiba mais:
Afinal, como funciona uma dieta low carb saudável?
Como o próprio nome sugere, uma dieta low carb é aquela baseada em uma menor ingestão de carboidratos, dando preferência a alimentos fontes de proteínas e gorduras boas. “A ideia não é excluir completamente os carboidratos, mas fazer escolhas melhores, priorizando os de boa qualidade e excluindo os de baixo valor nutricional”, explica a nutricionista Maria Fernanda Kawabata.
Desse modo, o ideal é priorizar os chamados carboidratos complexos: ricos em fibras, eles evitam picos de açúcar no sangue, garantem mais saciedade e geralmente são menos calóricos. Por outro lado, os carboidratos simples precisam ser evitados. “Como açúcares, pães, massas, refrigerantes, doces, mel, farinha branca e sucos industrializados”, exemplifica a especialista.
Além disso, também é necessário ficar de olho nas fontes proteicas escolhidas – sejam carnes, peixes, ovos ou opções vegetais, a preferência deve estar nos ingredientes com menos gorduras saturadas.
“Lembrando que as frutas, as verduras e os legumes, ricos em fibras, vitaminas e minerais, são importantes para compor essa dieta de forma consciente”, complementa a nutri.
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Benefícios
Seguindo os conselhos, é possível atingir diferentes objetivos, como o emagrecimento saudável.
“O carboidrato é um macronutriente essencial para o nosso organismo. É a principal fonte de energia para o corpo. Consumindo menos carboidrato, o organismo tem menos açúcar disponível. E passa a queimar gordura armazenada para gerar energia e manter o metabolismo funcionando em bom estado, o que leva à perda de peso”, explica Maria Fernanda Kawabata.
Sem contar que isso também evita picos de insulina, o hormônio responsável por levar a glicose do sangue para as células do corpo. Assim, efeitos como fome excessiva, descontrole do apetite e armazenamento de gordura também diminuem.
No entanto, a nutricionista ressalta que a perda de peso não acontece se não houver um déficit calórico adequado (consumir menos calorias do que você gasta diariamente). “Seguir as diretrizes da low carb só funciona se houver a ingestão controlada de calorias.”
O que pode acontecer se a dieta low carb não for saudável?
Maria Fernanda conta que um dos erros mais comuns de quem faz a dieta low carb por conta própria, sem consultar um nutricionista especializado, é fazer escolhas inadequadas de proteínas. “Imagina-se que se não for carboidrato, pode-se comer à vontade, o que está muito errado.”
Carnes mais gordas e processadas, embutidos e industrializados são ricos em gorduras saturadas – mesmo que sejam low carb!
“A ingestão excessiva dessas gorduras aumenta os níveis de colesterol ruim no sangue, provoca processos inflamatórios no organismo, além de estimular o ganho de gordura corporal. Dessa forma, pode trazer diversos malefícios para o nosso organismo, não apenas o ganho de peso, mas o risco de doenças cardiovasculares e outras complicações mais sérias”, diz a profissional.
Ainda de acordo com ela, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e as diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia preconizam um consumo máximo de 10% do nutriente em relação ao total de calorias diárias.
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Dicas da especialista
Assim, Maria Fernanda elenca os principais pontos de uma dieta low carb saudável:
- Entender quais são os carboidratos de boa qualidade, as gorduras boas e as proteínas magras que devem compor essa dieta. “Por ser uma dieta restritiva, você deve saber o que realmente deve comer ou não no seu dia – para não correr o risco de fazer mal à saúde achando que está fazendo bem”;
- Não cortar completamente os carboidratos achando que os efeitos serão melhores e mais rápidos. “Os carboidratos são importantes para o bom funcionamento do organismo. É nossa principal fonte de energia e o corpo precisa dele. A falta pode trazer sintomas indesejados, como enjoos, tonturas, dores de cabeça, além da em alguns casos a perda de musculatura”:
- O equilíbrio é de extrema importância. “A alimentação deve ser completa. Não só pensando nos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios), mas também nos micronutrientes, as vitaminas e os minerais”;
- A perda de peso não virá se não houver um déficit calórico. “Mesmo que seja feita a diminuição do consumo de carboidratos no dia, se a alimentação do dia não for controlada em calorias, não haverá emagrecimento”;
- Por fim, é essencial procurar um acompanhamento especializado de um nutricionista. “Hoje, temos acesso à muita informação fácil, mas nem sempre de boa qualidade. O profissional além de alertar para os riscos e as necessidades, vai programar uma estratégia e um plano alimentar cabível para o alcance dos seus objetivos de maneira saudável e sem sofrimento. A low carb não é necessariamente melhor para a perda de gordura do que outra dieta com redução branda de calorias. O profissional saberá te orientar.”
Observação
Por fim, ela dá um último conselho. “Sabemos que é muito difícil seguir uma dieta restritiva por tempo prolongado. Por mais benefícios que possa trazer, o ideal sempre será escolher um estilo de vida mais saudável do que apenas seguir uma dieta. Aprender o que devemos comer, quando e quanto. De modo que seja mais fácil emagrecer e ser saudável. Tudo depende das escolhas que aprendemos a fazer no dia a dia buscando saúde e bem estar.”
Fonte: Maria Fernanda Kawabata, nutricionista.