O que acontece quando você exagera na ceia de Natal
A ceia de Natal é uma delícia. Uma noite regada a gostosuras, doces típicos e bebidas. Porém, nesse período, é fácil cometer deslizes, exagerar e acordar no dia seguinte com aquela sensação de que comeu demais.
Além da famosa “culpa”, é normal também sentir sintomas físicos do excesso de comilança. Então, o que é exatamente o que acontece com seu corpo no dia seguinte à ceia de Natal?
Listamos as principais razões pelas quais você não se sente muito bem no dia seguinte ao banquete natalino, bem como explicações sobre o motivo de se sentir assim.
O que acontece com o corpo quando você exagera na ceia de Natal
Muita sede
Você já acordou no meio da noite depois de um dia comendo muitos pratos cheios de sódio? O mesmo pode acontecer na noite seguinte a uma avantajada ceia de Natal. Consumir muitos alimentos salgados, como purê de batatas, peru e molho, pode fazer com que você se sinta não apenas inchado, mas também com muita sede.
Assim, a solução é hidratar-se continuamente durante todo o dia para não interromper o sono, além de beber bastante água no dia seguinte.
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Azia ou refluxo
Quando comemos, nosso estômago produz ácido clorídrico para ajudar na digestão. No entanto, ingerir grandes quantidades de comida faz com que o ácido seja produzido em excesso, o que pode acabar chegando ao esôfago, causando azia.
A gordura é mais difícil para o organismo quebrar a digestão e, como resultado, as alimentos gordurosos têm maior probabilidade de causar tais transtornos.
Então, monitore a quantidade de gordura consumida, o que pode incentivá-lo a pular o pedaço extra de torta.
Preguiça depois da ceia de Natal
Embora o aminoácido no peru chamado triptofano seja frequentemente responsável pela fadiga pós-refeição, na verdade pode não ser o único motivo para você se sentir pronto para tirar uma soneca após um grande jantar de Natal.
Comer demais, especialmente refeições cheias de carboidratos, requer muita energia para o organismo processar. O sangue é redirecionado de outras áreas do corpo para o sistema digestivo para trabalhar na quebra da comida, o que pode levar à fadiga.
Sem mencionar, carboidratos simples, como alimentos açucarados, torta de nozes e panetone, pode fazer com que o açúcar no sangue aumente, o que obviamente fará com que você se sinta pronto para tirar uma soneca.
Ansiedade e irritabilidade
Carboidratos refinados incluem alimentos feitos de farinha branca e açúcar. Altamente processados, eles causam um aumento no açúcar no sangue, seguido de uma queda drástica.
Dessa forma, é esse rápido aumento e queda de açúcar que ocorre na ceia de Natal que, durante a noite enquanto dorme, desencadeia a liberação de epinefrina, um hormônio que pode causar batimentos cardíacos acelerados, sudorese e tremores. Como resultado, o sono é interrompido e você pode se sentir tenso e cheio de ansiedade no dia seguinte.
Pensando nisso, procure se alimentar no dia seguinte com muitos legumes frescos, proteínas magras e gorduras saudáveis, e pule as sobras de pão e doces.
Dor de cabeça
Excesso de sódio, pouca água e tomar bebidas alcoólicas podem desencadear dor de cabeça, mesmo sem a ressaca. Altas quantidades de sal em um curto período de tempo contribuem para aumentar a pressão sanguínea, e o álcool também é um diurético. A combinação de ambos são os responsáveis pela dor.
Então, beba bastante água durante todo o dia, inclusive depois do jantar. Em vez de tomar um copo extra de vinho tinto após a refeição, opte por um copo de água gelada.
Inchaço depois da ceia de Natal
O consumo excessivo de sódio, associado a bebidas alcoólicas, é uma receita infalível para a desidratação e retenção de água. Também, carboidratos simples como massas, farinha branca e pães brancos podem causar o desconforto do inchaço, principalmente se você possui alguma intolerância ou sensibilidade ao glúten.
Um truque para evitar isso? Beba muita água e bebidas com efeito diurético, como chá verde, de boldo e hibisco.
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