Ovos crus podem ser congelados? Veja maneira correta de fazer isso

Alimentação Bem-estar
19 de Outubro, 2022
Ovos crus podem ser congelados? Veja maneira correta de fazer isso

Com itens básicos do mercado ficando cada vez mais caros, evitar ao máximo o desperdício de alimentos se torna essencial para muita gente. Uma boa maneira de aumentar a vida útil do que a gente come é levar ao freezer — algumas comidas podem durar até três meses se armazenadas da maneira correta. Mas será que isso vale para todos os produtos? Congelar ovos crus, por exemplo, é possível? Confira a resposta:

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Pode congelar ovos crus?

De acordo com a nutricionista Renata Magalhães, professora do curso de Nutrição da Estácio, sim! É perfeitamente possível congelar ovos crus, desde que eles estejam sem a casca. “Congelar ovos inteiros, com a casca, não é recomendado, pois o líquido no interior deles aumenta, fazendo com que o ovo exploda”, explica a especialista.

A seguir, ela elenca algumas dicas:

  • Claras e gemas separadas: você pode separar as claras das gemas e colocar em saquinhos ou potes próprios para o congelamento;
  • Ovos batidos: ou, então, bater os ovos com um garfo antes de levá-los ao freezer;
  • Cuidado com o descongelamento: para evitar que o alimento estrague, recomenda-se que o descongelamento seja feito sob temperatura controlada. Para isso, basta retirar os ovos do congelador e deixá-los na geladeira até que descongelem completamente.

E ovos cozidos, posso levar ao freezer?

A profissional não indica, uma vez que ovos cozidos, fritos ou mexidos podem perder sabor e mudar de consistência, ficando duros ou elásticos. Outros cuidados que você deve ter com o ingrediente são:

  • Coloque os ovos na geladeira assim que chegar do supermercado;
  • Conserve-os longe de alimentos com cheiro forte;
  • Para saber se o ovo está bom, coloque-o em um copo com água fria. Se ele boiar, descarte;
  • Quebre o ovo em um bowl separado em vez de quebrá-lo direto na panela ou na receita — isso porque se ele estiver estragado, você não perde o preparo;
  • Ao lavar o ovo, você diminui seu prazo de validade e aumenta o risco de contaminação, uma vez que elimina a proteção superficial da casca;
  • Descarte ovos com cascas rachadas, pois eles podem estar infectados com o vírus da salmonella;
  • Se for separar a gema e a clara, deixe os ovos bem gelados. Desse modo, o processo ficará mais fácil.

Fonte: Renata Magalhães, professora do curso de Nutrição da Estácio.

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