Como substituir ingredientes calóricos na ceia? Veja receitas!
O Natal é celebrado de forma especial no Brasil. Além da troca de presentes, a ceia caprichada no dia 24 com a família reunida é um dos momentos mais esperados. A mesa decorada deixa a ocasião ainda mais encantadora e não faltam opções para degustar. Apesar da variedade, é importante lembrar que o excesso de gorduras e açúcares presente em muitas receitas natalinas podem prejudicar a saúde. Por isso, veja como substituir ingredientes calóricos para tornar as receitas da ceia de fim de ano mais saudáveis.
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Como substituir ingredientes calóricos?
Sabe aquela salada de entrada? A dica aqui não é substituir, mas complementar. Que tal incluir, por exemplo, quinoa? O ingrediente, inclusive, também pode ser o principal da tradicional farofa da ceia. E pra sobremesa, optar por uma granola light ou zero açúcar é uma possibilidade de substituir ingredientes calóricos, como a farinha branca. Veja agora opções!
Receitas para substituir ingredientes calóricos
Salada de quinoa mista
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos cozida
- 1 unidade de beterraba
- 10 unidades de damasco seco
- 2 unidades de tomate
- 30 ramos de agrião
- Azeite de oliva, sal, pimenta do reino e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Primeiramente, descasque a beterraba e rale na parte grossa do ralador. Em seguida, corte os damascos em finas fatias. Então, corte o tomate ao meio e depois em fatias finas. Na sequência, inicie a montagem do prato. Assim, coloque o agrião no centro, a beterraba ralada, os damascos e os tomates picados. Acrescente a quinoa cozida por cima do agrião e tempere com azeite, sal e pimenta do reino a gosto. Por fim, salpique a cebolinha.
Farofa de aveia em flocos e mix de farinhas com banana-da-terra
Ingredientes
- 2 bananas da terra
- ½ xícara de aveia em flocos
- ½ xícara de farinha de mandioca torrada
- ½ xícara de amaranto em flocos
- ½ xícara de mix de sementes (linhaça, gergelim e chia, por exemplo)
- manteiga ghee ou azeite de oliva
- Salsinha picada, sal e pimenta a gosto
- 1 cebola roxa em tiras finas
- 2 dentes de alho picado
Modo de preparo
Primeiramente, descasque e corte as bananas e grelhe-as na frigideira com ghee. Então, refogue a cebola roxa e o alho. Reserve. Em seguida, adicione as farinhas com um fio de azeite, as sementes e refogue até começar a dourar. Então, acerte o sal e a pimenta e misture bem. Por fim, salpique com salsinha.
Torta de banana com doce de leite e granola
Ingredientes secos
- 1 1/3 xícaras granola light ou zero açúcar
- 1/2 xícara açúcar mascavo
- 1/2 xícara amido de milho
- 1/2 colher de sopa fermento em pó
- 1/2 colher de chá canela em pó
Ingredientes molhados
- 4 ovos
- 1/4 xícara óleo de coco derretido
Camada de banana
- 4 bananas maduras em rodelas;
- 150g de doce de leite sem açúcar
Modo de preparo
Antes de mais nada, misture todos os ingredientes secos em uma bacia pequena. Em seguida, misture os ingredientes molhados com um garfo, até obter uma mistura homogênea. Então, inicie a montagem. Para isso, unte uma forma de 18 cm, com fundo removível e pré-aqueça o forno a 180ºC. Então, adicione uma camada de fatias de banana cobrindo toda a base da turma.
Depois, divida os ingredientes secos em duas partes e polvilhe uma parte sobre a primeira camada de banana e doce de leite. Em seguida, faça uma nova camada de fatias de banana e acomode as colheradas do doce de leite. Então, polvilhe o restante dos ingredientes secos. Depois, cubra com os ingredientes molhados misturados, espalhando-os sobre toda a superfície. Por fim, leve a torta de banana para assar em forno preaquecido 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que a torta esteja douradinha.