Como reeducar o paladar para comer de forma mais saudável? Veja dicas
Quando o assunto é mudança de hábitos para uma vida mais saudável, muitas pessoas não sabem como reeducar o paladar. Afinal, é realmente um desafio priorizar legumes, verduras, frutas e outros alimentos nutritivos se nos acostumamos a consumir industrializados.
Embora seja difícil lidar, saiba que a seletividade alimentar, ou o famoso “paladar infantil” é comum entre muitas pessoas que buscam ajuda profissional. A seguir, saiba como reverter esse quadro e, como resultado, ganhar prazer fazer escolhas mais sábias para sua saúde.
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Dicas de como reeducar o paladar e ter uma vida mais saudável
De acordo com a nutricionista Nemesis Monteiro da Nutrindo Ideais, é importante identificar quais frutas, hortaliças, vegetais, grãos você gosta e quais não consome de jeito nenhum e o porquê.
“Em cima disso, trabalhar incluindo os alimentos ‘recusados’ com preparações atrativas e saborosas para, dessa forma, facilitar a palatabilidade. É um processo que leva tempo, paciência, disciplina e muita parceria entre paciente e profissional”, aconselha a especialista.
Veja estratégias que a nutricionista costuma adotar no consultório — e que podem ser úteis para você colocar em prática:
Como reeducar o paladar para quem torce o nariz para frutas
Talvez uma das maiores barreiras de quem não gosta muito de frutas é o esforço para incluí-las de maneira natural na rotina. Nesses casos, Nemesis indica o consumo de frutas em forma de suco, sem adicionar açúcar. “Por exemplo, preparar um suco de laranja com cenoura, de abacaxi com hortelã e de couve com cenoura e hortelã”, diz.
Mais maneiras de ingerir frutas com menos esforço:
Faça receitas fáceis para evitar que a preguiça ou desânimo desestimulem os novos hábitos. Eis uma boa pedida, segundo a nutricionista:
- 1 copo de iogurte natural
- 1 caixa de morangos frescos e higienizados
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador. Você pode levar à geladeira caso queira consumir como iogurte, servir em um copo como vitamina ou em forminhas de picolé para levar ao freezer.
“Outra opção é acrescentar as frutas em bolos cujo ingrediente principal é farelo de aveia em detrimento do trigo comum”, acrescenta Nemesis.
Rejeição a legumes e verduras
Se você é do time que sofre para conseguir comer mais legumes e verduras, o segredo está em incorporá-las em preparações variadas. Por exemplo:
- Bata os legumes e verduras no liquidificador com feijão ou lentilha e uma fonte de para fazer uma sopa cremosa.
- Aposte em bolinhos salgados como muffins de legumes, queijo e ovos.
- Além disso, acrescente legumes e grãos no arroz (arroz e brócolis, arroz com cenoura, arroz com cenoura e quinoa).
Como reeducar o paladar para evitar frituras
- Opte por preparações assadas no forno e refogadas. Além disso, a fritadeira elétrica é uma excelente alternativa para quem adora alimentos fritos. “Dá para substituir a batata frita convencional pela batata frita inglesa picadinha e frita sem óleo na airfryer. O mesmo pode ser feito com o aipim, basta cozinhá-lo na panela de pressão antes”, sugere.
- Invista nos chips de tubérculos e legumes como opção de lanchinhos. “É possível fazer na airfryer ou no forno chips de batata-doce, batata inglesa, abobrinha”, exemplifica.
E os docinhos?
Para quem é “formiga”, é fundamental ter paciência e disciplina para diminuir o consumo de doces. Todavia, a longo prazo, o excesso de açúcar está relacionado a diversas enfermidades, como a obesidade e o diabetes. Então, adote as seguintes estratégias:
- Não abandone o chocolate, mas substitua a versão ao leite por aquelas acima de 50%. “É bom começar pelas versão com percentual menor de cacau e ir aumentando aos poucos, até que o paladar prefira os chocolates com 70% de cacau”, recomenda Nemesis.
- Troque o açúcar refinado por outros tipos de adoçante. “Mel, demerara ou orgânico ajudam na redução do consumo diário”.
Como diminuir ou fazer escolhas melhores de industrializados
Com a vida que levamos hoje, é difícil abrir mão dos produtos industrializados. Principalmente pela praticidade naqueles dias mais corridos, certo? Contudo, abusar dessas opções traz riscos para a nossa saúde.
A maioria dos alimentos dessa categoria são repletos de aditivos químicos, como corantes, conservantes, sódio, açúcar e outras substâncias de nomes quase impronunciáveis.
Portanto, quando a alimentação é baseada em industrializados, ficamos mais expostos a doenças variadas. Como as citadas anteriormente (obesidade e diabetes), mas também hipertensão, hipercolesteromia (colesterol alto) e demais enfermidades potencialmente fatais.
Ter conhecimento dos perigos acima deveria, por si só, ser um motivo para repensar o consumo desses alimentos. Em contrapartida, essas opções são viciantes, o que requer mais do que a ciência dos riscos.
Mas, a boa notícia é que existem linhas industrializadas mais saudáveis. “Devemos para isso, orientar o indivíduo a leitura de rótulos, consumindo alimentos mais puros e próximos do natural, com menor quantidade de ingredientes”, explica a nutricionista.
Fazendo escolhas mais saudáveis no dia a dia
- Dê a vez para iogurtes naturais, desnatados ou integrais. De acordo com Nemesis, eles devem conter apenas leite e fermento lácteo.
- Diminua o uso de temperos prontos e lance mão de ervas frescas (alecrim, salsinha, cebolinha, pimenta, cúrcuma)… Assim, o consumo de sódio torna-se menor.
- Risque da lista alimentos que contenham amido, glutamato monossódico, xarope de milho, gordura de palma, xarope de glicose, açúcar invertido, gordura vegetal hidrogenada e maltodextrina na composição.
- Por fim, prefira alimentos com farinhas integrais como farelo de aveia, trigo sarraceno ou farinha de trigo integral, cereais integrais, sementes (linhaça, chia, quinoa, gergelim), pouca quantidade de açúcares, gordura e sal na composição.
Fonte: Nemesis Monteiro, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), e especialista em emagrecimento funcional aliado à reprogramação mental para mulheres.