Saiba como limpar os utensílios de madeira da sua cozinha
Os utensílios de silicone ganharam força nos últimos tempos, mas há quem não abra mão da boa e velha colher de pau. Algumas perguntas acompanham quem gosta desse material, como: devo jogar fora quando lascar? Posso colocá-lo em água fervente? Usar água e sabão é o suficiente? Acessórios de madeira como colheres, garfos, espátulas e tábuas — muito comuns, especialmente em churrascos — precisam de uma atenção especial na hora da higienização. Conheça, então, algumas dicas de como limpar os utensílios de madeira:
Como limpar utensílios de madeira
O material retém o cheiro de alguns alimentos, como o da cebola. Além disso, não é tão fácil tirar o odor apenas com água e detergente. Por isso, fazer uma pasta com 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio e 1 colher (sopa) de água morna funciona. Esfregue a mistura no acessório de madeira por alguns segundos e enxágue normalmente. O bicarbonato age como absorvente e neutralizador de odor.
Mas e o limão, também ajuda? A resposta é sim! É um ingrediente poderoso para limpar os utensílios de madeira. Esfregar a fruta nos objetos e deixar “marinando” por um curto período de tempo (10 ou 15 minutos) ameniza o cheiro forte. Depois de ficar um tempo de molho, basta enxaguar e fazer a limpeza normal com detergente.
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Por fim, mais uma maneira de acabar com o odor é colocar o utensílio de madeira em uma solução feita com 1 colher (sopa) de água sanitária, 2 xícaras (chá) de água quente e 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio. Deixe de molho por 20 minutos e enxágue. Usar escovas de limpeza com cerdas mais duras também contribui para a higienização. Basta escovar com detergente neutro e enxaguar bem.
Cuidados extras
A madeira precisa ser lubrificada de tempos em tempos, uma vez que isso ajuda a manter a saúde do acessório. Entretanto, em acessórios de madeira muito lascados, o odor pode ficar ainda mais intenso e a madeira cada vez mais fraca. Para evitar que isso aconteça, passe óleos próprios para a tarefa.
Para mantê-los bem conservados por anos, evite colocá-los na lava-louças ou limpá-los em panelas com água fervente, já que isso retira os óleos naturais, fazendo com que lasquem mais rápido. Os acessórios de madeira também devem ser lavados com água e sabão, mas somente quando utilizados. Confira três bons óleos para hidratar a madeira:
- Cera de abelha;
- Óleo de coco;
- Carnaúba.
Para aumentar a vida útil do acessório, guarde-o em lugares secos e arejados, isto é, nada de umidade! Deixar os objetos secando no sol e em pé também é um ótimo jeito de retirar toda a umidade e garantir que a madeira fique seca.
Dica útil: Se o utensílio apresentar rachaduras, é hora de trocar! Isso porque as rachaduras acumulam bactérias e fungos.