Como fazer massa de pizza? Receitas práticas e saudáveis

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10 de Julho, 2023
Como fazer massa de pizza? Receitas práticas e saudáveis

Que tal uma pizza nesta segunda-feira? Os amantes da iguaria italiana terão uma boa desculpa para trocar o jantar pela “redonda”. Isso porque hoje (10/07), comemora-se o Dia Mundial da Pizza! Assim, aprenda como fazer massa de pizza de diferentes maneiras – e veja o que uma nutricionista diz sobre as melhores opções de recheios:

História da pizza

O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho no Brasil. A data foi instaurada em 1985 pelo então secretário de turismo Caio Luís de Carvalho, mas a verdade é que todo dia é dia desse alimento tão amado, não é mesmo?

O prato é tão famoso e consumido ao redor do mundo que diversas sociedades reivindicam a sua criação — alguns dizem, até, que uma comida similar já era comum na era Neolítica. Mas a pizza como a conhecemos hoje foi preparada pela primeira vez em 1600, na cidade de Nápoles, Itália.

Logo, a pizza começou a fazer parte do dia a dia dos italianos: afinal, era mais fácil comprar uma fatia e comê-la durante o trajeto para casa ou trabalho. Por fim, a popularidade aumentou ainda mais quando membros da realeza (mais especificamente o Rei Umberto I e a Rainha Margherita) se apaixonaram por ela. Um dos sabores mais tradicionais, inclusive, leva o nome de marguerita em homenagem à rainha.

Leia também: 6 dicas para comer pizza sem sair da dieta

Como deixar a pizza menos calórica?

A pizza conquistou o coração e o paladar dos brasileiros, tornando-se um dos pratos mais apreciados em todo o país. No entanto, algumas pessoas podem ficar preocupadas com a quantidade de calorias de uma pizza tradicional. Para se ter noção, duas fatias de pizza de muçarela têm, em média, 720 calorias.

Mas será possível desfrutar de uma deliciosa fatia de pizza sem tanto peso na consciência (e na balança)? A nutricionista e professora da Estácio, Carolina Sousa, compartilha dicas valiosas para tornar o seu Dia da Pizza mais saudável, sem abrir mão do sabor:

  • Escolha ingredientes mais saudáveis: opte por itens frescos e naturais, e aposte nas proteínas magras como cogumelos, frango grelhado ou frutos do mar. Evite embutidos com alto teor de gordura, como linguiças, bacon e pepperoni;
  • Modere na quantidade de queijo: sempre que possível, escolha opções mais leves, como queijos brancos, que possuem menos gordura em comparação aos queijos amarelos;
  • Prefira massas integrais: preferir a massa de pizza integral pode aumentar a ingestão de fibras e nutrientes, além de proporcionar maior saciedade;
  • Controle a quantidade e o tamanho das porções: evite exageros e saboreie uma fatia de tamanho moderado. Lembre-se de que o segredo está na moderação;
  • Aposte em molhos caseiros: evite molhos industrializados, ricos em sódio e aditivos químicos. Prepare molhos caseiros utilizando tomates frescos, ervas e temperos naturais.

Carolina Sousa ressalta que, além de fazer escolhas mais saudáveis nos ingredientes, é importante equilibrar a alimentação ao longo do dia. “Não é necessário excluir completamente a pizza da dieta, mas sim adaptá-la para que se encaixe em um estilo de vida saudável”, afirma a nutricionista.

Leia também: Calorias dos sabores de pizza e como escolher os mais saudáveis

Segredo da massa perfeita

A principal responsável pela qualidade da pizza é a sua massa. Aqui no Brasil, podemos encontrar desde opções mais finas e crocantes, até versões mais grossas, que lembram o pão. Contudo, não importa a sua preferência, se a massa for bem feita, com certeza irá valorizar os seus recheios.

Escolher bem a farinha de trigo é um ponto que faz toda a diferença para o resultado final. Recomenda-se que o ingrediente tenha grande quantidade de glúten, uma vez que a proteína dos cereais faz com que a massa ganhe mais resistência e não fique quebradiça.

Além disso, outra questão importante é verificar a consistência: ela precisa ser firme, mas com certa flexibilidade para que você consiga sovar adequadamente. Quem garante essa característica é o próprio fermento.

Por fim, também vale reservar um tempinho para sovar bem a sua massa: segure uma das pontas com a mão, e estique o restante em uma bancada seca e enfarinhada com a outra mão. Então, dobre a massa sobre si mesma, vire e repita o processo inúmeras vezes — por cerca de 15 minutos. Não esqueça de deixá-la descansar até ela dobrar de tamanho.

Gostou das dicas? Então, agora é a hora de partir para a ação!

Como fazer massa de pizza tradicional

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo;
  • 30g de fermento biológico;
  • 3/4 de xíc de óleo;
  • 3 xíc de água morna;
  • 1 col (chá) de sal;
  • 1 col (sopa) de cachaça;
  • 1 col (chá) de açúcar.

Modo de preparo:

Primeiramente, dissolva o sal, o açúcar e o fermento com um pouco de água morna — coloque um pouco da farinha e todo o óleo também. Então, misture bem e acrescente o restante da farinha e da água até a massa desgrudar das mãos, sovando bem depois.

Deixe descansando por meia hora e, em seguida, abra um disco (ou vários discos, dependendo do tamanho que preferir) e pincele o molho. Por fim, recheie como quiser e leve ao forno!

Leia também: Receita de pizza de atum com mussarela e cebola

Como fazer massa de pizza profissional

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo;
  • 625ml de água gelada;
  • 30g de sal;
  • 5g de fermento biológico seco.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma batedeira, coloque a farinha, o sal e o fermento diluído em um pouco de água – e vá adicionando mais água aos poucos, enquanto o equipamento bate a massa. Assim, depois de 12 minutos em velocidade máxima, a massa deve estar firme, mas elástica.

Em seguida, coloque em um recipiente com tampa e leve à geladeira por 24 horas.

Então, divida em bolinhas menores e boleie (fazendo movimentos circulares com a mão e contra a bancada). Assim, também guarde as bolinhas em um pote tampado e reserve em temperatura ambiente por 10 horas.

Por fim, na hora de assar, abra cada bolinha com as mãos e em movimentos circulares, preservando as bordas – tente deixar uma espessura bem uniforme, e use sêmola de milho para a massa não grudar na bancada ou na assadeira (e não farinha).

Como fazer massa de pizza simples

Ingredientes:

  • 2 xíc de farinha de trigo (pode ser integral);
  • 2 col (sopa) de manteiga;
  • 1 col (sobremesa) de fermento químico em pó;
  • 3/4 de xíc de leite;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma vasilha, misture a farinha, o sal e o fermento. Então, coloque a manteiga derretida e o leite. Em seguida, amasse até tudo incorporar, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.

Então, abra a massa em uma assadeira redonda já untada. Por fim, leve para assar em forno médio sem o recheio até começar a dourar – retire, recheie como preferir e finalize retornando para o forno.

Como fazer massa de pizza de liquidificador

como fazer massa de pizza

Ingredientes:

  • 1 xíc (chá) de leite;
  • 1 ovo;
  • 1 col (chá) de sal;
  • 1 col (chá) de açúcar;
  • 1 col (sopa) de margarina;
  • 1 e 1/2 xíc (chá) de farinha de trigo;
  • 1 col (sobremesa) de fermento em pó;
  • 1/2 lata de molho de tomate.

Modo de preparo:

Primeiramente, no liquidificador, bata o leite, o ovo, o sal, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo e o fermento em pó até que tudo esteja incorporado. Então, despeje a massa em uma assadeira para pizza untada com margarina e leve ao forno preaquecido por 20 minutos. Por fim, retire do forno e despeje o molho de tomate.

Como fazer massa de pizza de frigideira

como fazer massa de pizza

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xíc de farinha de trigo;
  • 1 col de manteiga;
  • 1 col pequena de sal;
  • 1 copo de leite morno.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture tudo em uma travessa com as mãos — caso não encontre o ponto certo, adicione mais farinha até desgrudar a massa das mãos. Então, separe 4 bolinhas de massa e abra-as separadamente na frigideira, assando os dois lados. Por fim, recheie como quiser.

Como fazer massa de pizza sem fermento 

Ingredientes:

  • 500ml de água;
  • Sal a gosto;
  • 1 col (sopa) de manteiga;
  • 1kg de farinha de trigo (pode ser integral);
  • 1 col (sopa) rasa de açúcar;
  • 1 fio de azeite.

Modo de preparo:

Primeiramente, misture bem todos os ingredientes com a mão até a massa ficar homogênea e desgrudar. Então, divida em cerca de 9 bolinhas, molde cada uma em assadeiras redondas untadas, recheie e leve para assar.

Como fazer pizza com massa de pastel

Sabe aquelas massinhas de pastel redondas que compramos quase prontas? Você pode usá-las como minipizzas! Basta rechear como preferir e assar em forno médio!

Alternativas para pessoas com restrições alimentares

Infelizmente, a versão clássica da massa de pizza não pode ser consumida por algumas pessoas — por exemplo, quem sofre com a doença celíaca ou precisa restringir o consumo de carboidratos na dieta. Pensando nisso, também separamos alternativas para cada objetivo:

Como fazer massa de pizza sem glúten

como fazer massa de pizza

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xíc (chá) de polvilho doce;
  • 1 e 1/2 xíc (chá) de farinha de arroz;
  • 2 col (chá) de açúcar;
  • 1 col (chá) de sal;
  • 180ml de água morna;
  • 10g de fermento biológico;
  • 2 ovos (levemente batidos);
  • 3 col (sopa) de azeite extra virgem.

Modo de preparo:

Primeiramente, adicione em um recipiente grande o polvilho, a farinha de arroz, o açúcar, o sal e misture bem. Então, em outro lugar, misture o fermento e a água morna. Em seguida, adicione esse fermento no recipiente com os secos, acrescentando os ovos, o azeite e mexendo mais. Assim que começar a formar uma massa, misture com as mãos até que ela fique homogênea. Por fim, abra o disco e recheie como preferir.

Como fazer massa de pizza low carb

Ingredientes:

  • 220 g de farinha de couve-flor;
  • 1 xíc (chá) de farinha de amêndoa;
  • 3 ovos peneirados;
  • 2 col (sopa) de levedura nutricional ou parmesão ralado;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 alhos picados.

Modo de preparo:

Primeiramente, bata todos os ingredientes (exceto o alho) no processador de alimentos ou liquidificador — e não se assuste, a massa tem uma aparência rústica. Então, misture o alho na massa e coloque numa assadeira forrada com papel-manteiga e leve para assar a 180 graus por aproximadamente 25 minutos ou até dourar por cima. Por fim, recheie como quiser e leve novamente para gratinar.

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Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e educadores físicos.

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