Como fazer creme de leite caseiro? Passo a passo

Alimentação Bem-estar Receitas
24 de Outubro, 2022
Como fazer creme de leite caseiro? Passo a passo

O creme de leite é um daqueles produtos presentes na cozinha de quase todos os brasileiros. Afinal, com ele é possível preparar várias receitas, incluindo doces e salgadas. E você sabia que dá para preparar o alimento em casa de modo fácil e com apenas três ingredientes? Veja como fazer creme de leite caseiro:

O que é?

De acordo com nutricionistas da Clínica Escola de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul, o creme de leite é obtido a partir do acréscimo de uma certa quantidade de gordura no leite, que fica suspensa de forma natural ou é batida para chegar à consistência cremosa.

Em receitas, esse ingrediente serve para encorpar, e o seu sabor suave o torna um verdadeiro curinga — não é à toa, então, que diferentes preparações o utilizam, desde ganaches e sorvetes até tortas e estrogonofe. “As embalagens variam entre caixinhas, latas e embalagens plásticas”, dizem as especialistas.

Existem diversos tipos de creme de leite no mercado, que são diferenciados segundo o tratamento térmico que recebem, sendo divididos em pasteurizados, esterilizados e UHT (ultra-high temperature).

Mas vale ficar de olho: todas as opções levam bastante gordura (principalmente saturada), que deve ser consumida com moderação e dentro de uma dieta equilibrada. Isso porque “esse tipo de gordura está associado ao aumento do colesterol LDL, conhecido popularmente como colesterol ruim”, alertam as profissionais.

Leia também: 5 sucos que podem ajudar a baixar os triglicerídeos

Como fazer creme de leite caseiro?

Essa receita de creme de leite caseiro é ótima para aqueles momentos em que você percebe que esqueceu de comprar o item no mercado! Mas as vantagens não param por aí: ela ajuda a economizar e ainda não carrega corantes, conservantes e outros aditivos químicos. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 2 col (sopa) de manteiga;
  • 1 copo americano de leite;
  • 1 col (sopa) de amido de milho.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, leve ao fogo o leite e o amido e vá mexendo até virar um mingau;
  • Então, deixe esfriar na geladeira por cinco minutos;
  • Em seguida, bata no liquidificador juntamente com a manteiga por cerca de cinco minutos;
  • Por fim, use como preferir!

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva