Quer aprender a descascar mandioca? Veja um truque simples e prático

Alimentação Bem-estar Casa
18 de Abril, 2022
Quer aprender a descascar mandioca? Veja um truque simples e prático

A mandioca, também conhecida como macaxeira, maniva ou aipim, é um tubérculo nativo do Brasil e muito usado nos pratos do dia a dia. Em busca de praticidade, comprar a mandioca já descascada é um hábito bem comum, contudo, aprender a como descascar a mandioca com segurança é sempre bom! 

Em carrinhos de vendedores de rua, muitos oferecem gratuitamente o serviço de descascar a mandioca. Entretanto, o tubérculo já descascado em mercados pode ser mais caro. Ela é bem dura, por isso, muitas pessoas têm dificuldade de descascar, mas algumas maneiras deixam o processo descomplicado. 

Leia também: Alguns alimentos podem alterar os efeitos dos medicamentos. Veja quais

Para ter sucesso tirando a casca do alimento, é preciso contar com uma faca bem afiada! Aqui, é preciso muita atenção para evitar machucados. Depois, lave a mandioca e corte as pontinhas do tubérculo, fazendo com que fique fácil de apoiá-la em pé em uma tábua ou uma superfície firme. Usar um pano de prato embaixo da mandioca evita que ela escorregue! Em seguida, corte em vários pedaços, pegue um por um e corte verticalmente a casca. Por fim, basta puxar a mesma. 

Sua mandioca estará pronta para ser preparada! Alguns pratos deliciosos são feitos com o tubérculo, como peixe com farinha de mandioca e torta de mandioca e cenoura.

Descascar mandioca: benefícios do tubérculo

A mandioca apresenta muitos benefícios e é uma ótima fonte de fibras. Por isso, ajuda a controlar o colesterol e a glicemia no sangue, consequentemente prevenindo diabetes, infarto ou AVC (se combinada com bons hábitos de vida). Além disso, é fonte de vitamina C, que fortalece as unhas e o cabelo. 

A mandioca é venenosa? 

A mandioca-brava é o tipo do tubérculo que contém muito teor de ácido cianídrico, substância tóxica e venenosa. Para ficar própria para consumo, ela passa por um processo de destoxificação, onde é ressecada e transformada em farinha, polvilho e fécula para ser consumida. Já a mandioca de “mesa” é a que pode ser comida de forma integral.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva