Como conservar alface e manter as folhas fresquinhas por mais tempo

Alimentação Bem-estar
11 de Novembro, 2021
Como conservar alface e manter as folhas fresquinhas por mais tempo

Quem nunca abriu a geladeira com vontade de fazer uma salada bem colorida para o almoço e se deparou com folhas murchas e escuras? Contudo, a boa notícia é que o problema pode ser evitado se você souber como conservar a alface por mais tempo. Confira, então, se o seu passo a passo está correto:

Como conservar alface

Limpe bem

Comece lavando as folhas em água corrente. Depois, transfira-as para um recipiente grande, encha-o com água (aproximadamente um litro) e pingue algumas gotas do seu bactericida preferido (o hipoclorito de sódio é uma boa opção). Espere cerca de 15 minutos e lembre-se de enxaguar bem em seguida.

Leia também: Como conservar pão? Truques simples, mas que fazem a diferença

Seque

Quanto mais você secar a alface após lavá-la, mais vida útil na geladeira você garante para ela. Isso porque a umidade propicia o crescimento de fungos e bactérias que deterioram o alimento.

“Um secador de verduras poderá ser um grande aliado na tarefa. O seu uso é bem fácil: basta colocar as folhas dentro do aparelho e girá-lo rapidamente. Contudo, um processo ainda mais simples exige apenas um pano de prato. Para isso, enrole as folhas no tecido, formando uma pequena trouxa, e dê suaves batidas com o pano em uma mesa ou na pia”, aconselha a nutricionista Dayse Paravidino.

Leia também: Como conservar batata e descobrir se ela está estragada

Como conservar alface: Intercale com o papel-toalha

Por fim, na hora de escolher o recipiente para guardar as folhas na geladeira, lembre-se de optar por um que esteja limpo e tenha tampa — sacos plásticos do tipo “zip-lock” também funcionam. “O pote não precisa ser totalmente hermético. Isso porque as hortaliças precisam de espaços de ar entre elas”, explica.

Dayse também recomenda dispor uma camada de papel-toalha entre uma folha e outra. “Desse modo, evita-se a umidade. Armazenadas dessa forma, elas podem durar até sete dias na geladeira e rendem saladas frescas e deliciosas.”

Leia também: Como conservar banana por mais tempo — ou acelerar o processo

Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva