Comer rápido faz mal? Engorda? Especialista responde
Você é daqueles que devora um prato inteiro em menos de 10 minutos? Se a resposta for sim, vale reavaliar esse hábito. Isso porque comer de modo muito rápido pode atrapalhar a digestão, provocar sintomas gastrointestinais nada agradáveis e até contribuir para o ganho de peso!
“A função da mastigação é deixar o alimento devidamente triturado para que a digestão e o processo de absorção dos nutrientes sejam mais fáceis”, afirma o médico Dr Eduardo Grecco, gastrocirurgião e endoscopista do Instituto EndoVitta.
Ou seja: se você engolir um grande volume de comida sem mastigar direito, vai dar muito mais trabalho para o seu estômago, o que atrapalha a digestão. Aí, sintomas como estufamento, estômago cheio, cólica, azia e queimação podem dar as caras.
Isso acontece porque o órgão “vai precisar produzir muito mais ácido para digerir os alimentos”, explica o especialista. Desse modo, as chances de refluxo também aumentam.
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Comer de modo rápido estimula o ganho de peso
Além disso, também há a questão do aumento de peso! Eduardo Grecco explica que quando comemos de forma devagar, o estômago consegue enviar “sinais” ao cérebro de que a digestão foi iniciada. Este último, por sua vez, começa a aumentar a nossa sensação de saciedade.
Por outro lado, quando a refeição é feita rapidamente, esse mecanismo todo não tem tempo suficiente para entrar em ação! Resultado: a saciedade precoce não aparece, e acabamos comendo muito mais do que necessitamos.
De acordo com o médico, não existe um tempo ideal para comer. “Ele depende muito do volume do prato. Quando se trata de uma refeição principal, por exemplo, não precisamos demorar uma hora, mas também não podemos ingerir tudo em cinco minutos. Entre 15 e 20 minutos é um tempo bom — isto é, cinco minutos para uma salada ou uma entrada, e entre 10 e 15 minutos para o prato principal”, recomenda.
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Como se alimentar com mais consciência
Comer com calma, mastigar bem, priorizar um prato equilibrado e prestar atenção nos alimentos são algumas dicas do Dr, que vão de encontro às ideias do mindful eating. Confira mais práticas benéficas:
- Dedique-se de forma absoluta a toda e qualquer refeição, evitando dividir a atenção com outras atividades ou distrações — aparelhos eletrônicos, por exemplo;
- Sente para comer em vez de ficar em pé, na frente da geladeira, seguindo padrões “beliscadores”, que atrapalham a conscientização da refeição tanto em qualidade quanto em quantidade;
- Aproveite cada mordida: assim, preste atenção no cheiro, na temperatura e na textura da comida;
- Diários alimentares podem ajudar as pessoas a ter maior consciência e visualização do que estão comendo;
- Prepare cuidadosamente seu próprio alimento, atentando-se a cada detalhe. Tudo isso faz parte do processo de alimentar-se.
Fonte: Dr Eduardo Grecco, gastrocirurgião e endoscopista do Instituto EndoVitta.