7 chás para dor de garganta (e como preparar)
Com a aproximação do inverno, casos de infecções respiratórias, como gripes e resfriados, se tornam ainda mais frequentes. Os sintomas normalmente são leves, então, além das orientações médicas, existem algumas estratégias que podem amenizar o incômodo. O consumo de chás para dor de garganta é um deles!
De acordo com a nutricionista Adriana Stavro, os chás são opções válidas para suavizar a irritação na garganta. Os efeitos positivos acontecem graças à presença de antioxidantes na bebida, que, ao mesmo tempo em que ajudam a fortalecer a imunidade, combatem doenças causadas por vírus.
“Os antioxidantes também ajudam na cicatrização do tecido. Alguns chás e misturas de ervas fornecem efeitos anti-inflamatórios que podem reduzir a dor, o inchaço, a irritação e a tosse”, completa a especialista.
Qual o melhor chá para dor de garganta?
A variedade de sabores de chás é extensa e cada um possui propriedades diferentes, que combatem diversos sintomas. Por isso, é necessário saber quais são as melhores opções para cada caso:
1. Chá de raiz de alcaçuz
A nutricionista destaca a presença de três substâncias importantes no chá de raiz de alcaçuz, sendo elas: liquitina, liquiritigenina e glicirrizina. As duas primeiras têm ação expectorante, facilitando a tosse e ajudando a liberar o muco. Já a glicirrizina funciona como emoliente. Tal componente fornece um revestimento protetor na garganta.
“Algumas pesquisas apontam que o alcaçuz pode eliminar catarro e muco e atuar como um agente de revestimento geral para diminuir a dor de garganta”, reforça Adriana.
2. Chá verde
O chá verde costuma ser muito utilizado por aqueles que desejam emagrecer. Contudo, existem diversos benefícios da bebida associados ao combate à dor de garganta. Os antioxidantes conhecidos como polifenóis são os responsáveis por fortalecer o sistema imunológico.
Além disso, alguns componentes anti-inflamatórios presentes no chá ajudam a aliviar as dores. “Essas propriedades vêm de um composto chamado epigalocatequina-3-galato, que reduz as proteínas inflamatórias”, diz.
Caso você não queira consumir o chá verde, a nutricionista oferece uma outra alternativa: realizar o gargarejo com a bebida. É preciso apenas tomar cuidado e, primeiramente, certificar-se da temperatura do líquido para não queimar a garganta e piorar ainda mais os sintomas.
3. Chá para dor de garganta: Gengibre
“A raiz de gengibre contém fenólicos com propriedades anti-inflamatórias que podem suavizar a dor de garganta. Alguns estudos sugerem que o gengibre pode ter propriedades antimicrobianas que ajudam a combater infecções virais que levam à dor de garganta”, afirma Adriana.
Não à toa, a planta medicinal, juntamente com o mel, é muito recomendada para casos de gripes e resfriados.
4. Chá de marshmallow
Ao ouvir marshmallow, recordações da infância com a imagem do doce já vêm à mente. Contudo, a planta pode ser utilizada para fazer chás que atuam contra a dor de garganta.
“A raiz de marshmallow contém altos níveis de mucilagem calmante, aliviando a dor. Além disso, ela também solta qualquer muco, diminuindo a tosse seca”, explica a nutricionista.
5. Chá para dor de garganta: Chá de limão
O limão é utilizado como “remédio caseiro”, principalmente, para fortalecer a imunidade e desintoxicar o organismo. “O limão é uma fruta cítrica rica em vitamina C, um nutriente importante para o ajudar o metabolismo a se recuperar de um resfriado ou vírus”, aponta Adriana.
6. Chá de ervas com mel
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7. Chá de alho
Além de aliviar os sintomas de resfriado e gripe, o chá de alho é um aliado para fortalecer o sistema imunológico. Com propriedades anti-inflamatórias, expectorantes e antissépticas, ele também ajuda a combater a tosse e estimula as funções respiratórias.
Como fazer chá para dor de garganta
Um dos pontos positivos do chá é a praticidade de seu preparo. Assim, não é necessário passar horas na cozinha e existem diversas possibilidades de colocar as receitas em prática. Veja alguns exemplos pontuados pela nutricionista Adriana Stavro:
Infusão
A infusão é a bebida preparada com as partes mais frágeis das plantas, como folhas, flores e frutos moídos. A técnica preserva o óleo essencial das ervas e normalmente é utilizada para preparar chás a partir de camomila, erva cidreira, dente-de-leão ou cavalinha, por exemplo.
Modo de preparo
Primeiramente, leve 300 ml de água ao fogo e deixe esquentar até ferver. Em seguida, desligue o fogo e adicione 1 colher de sopa da erva escolhida. Feche o recipiente e deixe descansar por 5 minutos. Por fim, coe e beba o chá.
Decocção
“A decocção é feita quando a planta é fervida juntamente com a água, o que normalmente é preciso fazer com partes da planta que são mais duras e resistentes, como as raízes ou as cascas”, aponta Adriana.
Modo de preparo
Primeiramente, adicione as partes duras da planta em uma panela com a água e deixe ferver de 10 a 15 minutos. Quando a água ficar mais escura e aromática, é o momento de desligar o fogo. Por fim, tampe a panela e deixe amornar.
Cuidados ao beber chá para dor de garganta
O recomendado é consumir, no máximo, 500ml ao dia. Em grandes quantidades, mesmo se tratando de bebidas naturais, pode haver efeitos indesejáveis.
Geralmente, não ocorrem efeitos colaterais, mas é sempre importante consultar um profissional, uma vez que “algumas ervas podem interagir com certos medicamentos ou alterar sua eficácia”, afirma Adriana.
Além disso, mulheres grávidas, lactantes, adultos mais velhos e pessoas com condições médicas, devem ter atenção ao consumo. Por isso, sempre busque orientação de um especialista.
Fonte: Adriana Stavro, nutricionista especialista em doenças crônicas não transmissíveis.