Chá de jambolão: saiba os benefícios e como preparar

Alimentação Bem-estar
25 de Março, 2022
Fernanda Lancellotti
Revisado por
Nutricionista • CRN3 29223
Chá de jambolão: saiba os benefícios e como preparar

Fruta arroxeada não tão conhecida, o jambolão é originário da Indomalásia. Ele se adaptou bem ao Brasil, mas não ganhou tanta popularidade. Também chamada de azeitona preta e jamelão, ela é da família Myrtaceae, mesma da acerola, da goiaba e da pitanga.

Ao ser consumido, o jambolão ajuda a evitar hiperglicemia por possuir ingredientes ativos que diminuem a glicose do sangue. Assim, é possível adquirir tais benefícios por meio do consumo do chá de jambolão, que pode ser feito com as sementes secas ou torradas.

Rico em vitamina C e fósforo, o jambolão também pode ser ingerido in natura ou utilizado como ingrediente para o preparo de geleias, licores e compotas.

Benefícios do chá de jambolão

Ação antioxidante

A fruta tem vitamina C, fósforo, flavonoides e taninos. Por isso, carrega consigo uma forte ação antioxidante, combatendo os radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce, além de outras doenças.

Digestão

O consumo do chá de jambolão também auxilia no equilíbrio da flora intestinal, melhorando sintomas como: prisão de ventre, diarreia e gases.

Como preparar o chá de jambolão

Com sementes:

Ingredientes:

  • 1 col (café) de semente de jambolão torrada;
  • 1 xíc (chá) de água.

Modo de preparo:

Primeiramente, deixe a água ferver. Depois, junte as sementes e deixe abafando por mais alguns minutos. Por fim, coe e sirva. 

Com as folhas:

Ingredientes:

  • 10 folhas de jamelão;
  • 500 ml de água.

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, ferva a água. Em seguida, adicione as folhas de jambolão e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Por fim, pode coar e servir.  

Lembre-se: Não exagere no consumo e busque sempre fazer exames de rotina. Além disso, saiba que nenhum chá tem efeito milagroso.

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