Chá de insulina vegetal: o que é, benefícios e cuidados
O chá de insulina vegetal é preparado a partir de uma planta cujo nome científico é Cissus verticillata, conhecida também como uva-do-mato e cipó-pucá. A espécie é utilizada na medicina popular para tratar diabetes, por isso o nome insulina-vegetal.
Contudo, a atuação do vegetal nativo da América do Sul não está diretamente ligada à produção de insulina pelo pâncreas e ainda não é cientificamente comprovada. Por isso, seu uso deve ser feito somente sob orientação profissional, e não substitui o tratamento médico convencional.
Possíveis benefícios do chá de insulina
Segundo seus defensores, a insulina vegetal possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas e hipoglicemiantes. Seu chá também é consumido em casos de inflamação muscular e pressão alta. Entenda melhor seus benefícios:
Fonte de minerais
Além das propriedades anti-inflamatórias, a insulina vegetal é rica em minerais importantes para a saúde. Em especial, suas folhas são repletas de cálcio, potássio e fósforo – essenciais para a saúde dos ossos, do sangue e do metabolismo.
Protege a saúde do coração
Ainda, o chá de insulina pode beneficiar não apenas quem deseja controlar ou prevenir o diabetes, mas também quem sofre de pressão alta. Basicamente, ele é naturalmente hipotensor, ou seja, atua no controle da pressão arterial. No entanto, em excesso, pode causar pressão baixa.
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Possíveis efeitos colaterais do chá de insulina
O principal efeito colateral é a hipoglicemia, especialmente se o consumo for maior do que o recomendado ou associado a medicamentos para controlar o diabetes sem instrução médica. Por isso, o uso do chá deve ser feito somente com a recomendação de um especialista.
Além disso, o chá de insulina não deve ser ingerido por gestantes, lactantes, crianças, pessoas com a pele muito sensível ou alérgicas à planta.
Como preparar chá de insulina
Ingredientes:
- 3 folhas secas de insulina vegetal;
- 1,5L de água fervente.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque as folhas na água fervente por 10 minutos. Então, coe e espere amornar.
Referência: Embrapa.