Chá de folha de pitanga: benefícios e como preparar em casa!
O chá de folha de pitanga não é muito conhecido, mas pode trazer inúmeros benefícios para quem o consome. A árvore nativa da Mata Atlântica, cujo nome científico é Eugenia uniflora L., pertence à família das mirtáceas.
Nela, nascem frutas verdes, que se transformam em amarelas, laranjas e vermelhas, dependendo do grau de amadurecimento. Por isso, quando cheia, a pitangueira fica colorida e muito bonita.
Infelizmente, não é comum vermos pitangas em mercados e feiras. Isso porque elas são muito sensíveis, e se danificam facilmente durante o transporte. Contudo, dá para encontrar pés por todo o Brasil, e muita gente até planta a árvore no próprio quintal ou jardim.
Benefícios do chá de folha de pitanga
Trata diarreia não infecciosa
As folhas da pitangueira possuem propriedades adstringentes e digestivas que ajudam a combater a diarreia. Além disso, os polifenóis presentes também contribuem para o equilíbrio da flora intestinal.
É rico em compostos antioxidantes
Como as vitaminas C e A, os carotenoides e os polifenóis. Eles estão relacionados ao reforço do sistema imunológico e à neutralização dos radicais livres, que podem potencializar o envelhecimento precoce e aumentam o risco de desenvolvimento de diversas doenças crônicas.
Isso pode ser especialmente bom para quem convive com asma, bronquite, artrite reumatóide e gota, ou para aqueles que desejam preservar a saúde da pele.
Benéfico para os olhos
A vitamina A também é conhecida por proteger a visão e evitar problemas como olhos secos ou cegueira noturna.
Pode eliminar fungos e bactérias
Alguns estudos apontam que as folhas da pitanga possuem um óleo com função antimicrobiana, isto é, capaz de acabar com fungos e bactérias.
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Contudo, vale ressaltar que existem informações limitadas sobre os benefícios específicos do chá de folha de pitanga com base em evidências científicas. Portanto, mais pesquisas são necessárias para entender melhor os possíveis efeitos benéficos da bebida.
Como fazer chá de folha de pitanga
É sempre bom consultar um médico ou um nutricionista antes de adicionar receitas e bebidas no cardápio, mesmo que elas sejam naturais. Isso porque algumas substâncias podem ser contraindicadas para grupos específicos. O especialista também recomendará a quantidade ideal a ser consumida por dia.
Ingredientes:
- 1 col (sopa) de folhas de pitanga higienizadas;
- 150ml de água.
Modo de preparo:
Primeiramente, esquente a água até levantar fervura. Em seguida, desligue o fogo, acrescente as folhas e abafe por alguns minutos. Por fim, coe e beba.
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