Chá de boldo: para que serve, benefícios e como fazer
O chá de boldo é uma bebida preparada a partir das folhas da planta de boldo, que possui propriedades digestivas, hepáticas e antioxidantes. Mesmo com o gosto amargo, as folhas são ricas em óleos essenciais, como boldina, ácido cafeico e ácido rosmarínico — responsáveis por uma série de benefícios à saúde.
Para que serve?
O chá de boldo é utilizado para tratar uma variedade de problemas digestivos, como má digestão, gases, azia e constipação.
A bebida também possui propriedades antioxidantes, que podem ajudar a proteger as células contra os danos dos radicais livres.
Leia mais: Afinal, chá para gordura no fígado realmente funciona?
Tipos de chá de boldo
Existem cinco tipos de boldo, mas os mais populares incluem o Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina), também conhecido como boldo verdadeiro, e o Boldo-da-terra (Plectranthus barbatus), muito comum no Brasil. Ele possui boldina, ácido rosmarínico e forscolina entre suas substâncias ativas.
O plantio dessas espécies ocorre, sobretudo, em regiões de clima tropical, apesar de também se desenvolver em regiões mais frias. Porém, o boldo não tolera solos encharcados.
Benefícios do chá de boldo
De acordo com a nutricionista Ana Paula Gonçalves, o consumo do chá de boldo traz as seguintes vantagens:
1. Estimular o funcionamento do fígado
A planta possui uma substância chamada boldina, que é um antioxidante presente especialmente no boldo do Chile, e a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro. Elas estimulam a produção de bile pelo fígado (ação colerética) e a sua excreção para o duodeno (ação colagoga). A bile é composta por várias substâncias e é essencial para a digestão de gorduras e absorção de determinadas vitaminas.
2. Ação diurética
A presença de flavonoides glicosilados, responsáveis pela ação diurética desta planta, ajuda a diminuir o excesso de líquido corporal e, consequentemente, na perda de peso. “Mas lembre-se, um único alimento, isoladamente, não é capaz de promover emagrecimento”, destaca Ana Paula.
3. Ajudar na digestão
Por conter compostos bioativos como a boldina, que melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o boldo auxilia na digestão de gorduras e no alívio da má digestão.
“A sua ação é otimizada se o chá for tomado antes ou logo após as refeições. Além disso, atua como relaxante, regulando o funcionamento do intestino e pode ser útil para tratar a prisão de ventre”, pontua a nutricionista Ana Paula Gonçalves.
Leia também: Afinal, quais os melhores chás para combater a indigestão?
4. Melhorar a ressaca
O boldo ajuda a limpar uma substância produzida pelo fígado após a ingestão de álcool, chamada acetaldeído, principal responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal-estar. “Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão”, afirma Ana Paula.
5. Previnem a gordura no fígado
Os antioxidantes presentes no chá de boldo desempenham um papel importante na proteção do fígado contra a esteatose hepática, uma condição caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura no fígado. Ao combater o estresse oxidativo e a inflamação, eles ajudam a prevenir e aliviar alguns dos sintomas, como dor de cabeça, náuseas, mal-estar, por exemplo.
Mas lembre-se: um único alimento, isoladamente, não é capaz de atuar na prevenção de doenças e suas complicações. O ideal é consultar um médico e procurar o tratamento adequado (que pode incluir, ou não, o uso de substâncias naturais).
Chá de boldo emagrece?
Não existem comprovações científicas de que o chá de boldo pode causar o emagrecimento. No entanto, ele é uma bebida com propriedades que podem facilitar a digestão e aliviar a prisão de ventre — além de reduzir o inchaço. Portanto, é uma opção interessante para incluir na rotina.
A melhor maneira de obter um emagrecimento saudável, portanto, é através de um estilo de vida saudável, que inclui uma alimentação balanceada, orientada por um nutricionista, e a prática de atividades físicas regularmente.
Como fazer o chá de boldo?
Ingredientes
- 200ml de água;
- 1 colher de chá de folhas secas do boldo.
Modo de preparo
Primeiramente, misture 1 colher de chá de folhas secas de bolso, secas e bem picadas (ou um sachê) em uma xícara de 150 ml a 200 ml de água fervente. Então, desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Após a espera, coar e beber morno ou gelado até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das principais refeições.
Chá de boldo com limão
Para potencializar os benefícios da bebida, o chá de boldo pode ser preparado com outros ingredientes — como o limão, por exemplo.
“A junção do boldo com o limão traz, por parte do boldo, o estímulo ao funcionamento do fígado; por parte do limão, a ação antioxidante da fruta e o ácido cítrico em sua composição podem melhorar a digestão e ajudar a combater o estresse oxidativo, ou seja, envelhecimento precoce”, sugere Ana Paula.
Cuidados
De acordo com Ana Paula, o ideal é não consumir mais de 2 xícaras de chá por dia (1 a 2 cápsulas de boldo seco por dia). Além disso, o consumo por mais de 30 dias consecutivos pode causar intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia. Alguns estudos indicam que, em excesso, ele pode causar irritação gástrica.
Quem não pode tomar chá de boldo?
O chá de boldo também é contraindicado para grávidas e lactantes, crianças abaixo de 6 anos, pessoas com doença do fígado, problemas nos rins ou com câncer no fígado. Por fim, é recomendado que ele não seja consumido por indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes ou antifúngicos.
Referências
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA. Formulário de fitoterápicos: farmacopéia brasileira. 2021. Disponível em: <https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/farmacopeia/formulario-fitoterapico/arquivos/2021-fffb2-final-c-capa2.pdf>