Cardápio de café da manhã: 7 opções para cada dia da semana
- 1. Cardápio de café da manhã - Segunda-feira: Tapiovo
- 2. Terça-feira: Panqueca de banana
- 3. Cardápio de café da manhã - Quarta-feira: Mingau proteico
- 4. Quinta-feira: Pão com ovos mexidos e fruta
- 5. Sexta-feira: Crepioca
- 6. Cardápio de café da manhã - Sábado: Avocado toast
- 7. Domingo: Pão de queijo de ricota e chia
Há quem ame seguir a rotina e não se importe em repetir as mesmas refeições com frequência. Mas se você é do time que prefere variar e testar novas formas de preparo, vale conferir este cardápio de café da manhã com sete opções diferentes para cada dia da semana. Práticas, simples, saudáveis e saborosas, tais receitas podem dar um “up” no seu começo de dia e tirar a refeição da mesmice.
Cardápio de café da manhã – Segunda-feira: Tapiovo
Nada melhor do que começar a semana com uma opção de café da manhã completa, que garante o aporte necessário de proteínas e carboidratos para iniciar o dia com bastante energia.
Para preparar, basta colocar 3 colheres de sopa de tapioca em uma frigideira. Depois, coloque o ovo por cima, em fogo baixo, e tampe até cozinhar. Em seguida, vire a tapioca e recheie com o que preferir, por exemplo: uma fatia de queijo, um pouco de cottage ou ricota.
Além disso, você pode complementar a sua refeição com alguma fruta, por exemplo, uvas ou morangos, e café.
Terça-feira: Panqueca de banana
Para quem é fã de um prato doce, a panqueca de banana é uma ótima pedida.
Primeiramente, corte uma banana ao meio. Reserve uma metade e amasse a outra. Misture, então, 3 colheres de sopa de aveia em flocos finos, a parte amassada da banana e um ovo. Se quiser deixar a receita mais proteica, é possível colocar um pouco de Whey na massa também ou fazer uma calda com a proteína em pó para despejar por cima.
Logo após, basta colocar a mistura em uma frigideira, tampar e esperar cozinhar a massa. Em seguida, vire a panqueca e coloque a outra metade da banana picada por cima. Você também pode despejar um fio de mel, investir em geleias sem açúcar ou passar pasta de amendoim.
Cardápio de café da manhã – Quarta-feira: Mingau proteico
Uma ótima forma de variar o cardápio de café da manhã de maneira prática é por meio da preparação de outras receitas, mas que levam ingredientes semelhantes. O mingau proteico, por exemplo, é bastante parecido com a panqueca.
Para prepará-lo, basta misturar 3 colheres de sopa de aveia, um pouco de leite da sua preferência e metade de uma banana amassada. Leve em fogo baixo e misture. Aqui, você também pode adicionar um pouco de Whey Protein. Misture a massa até ficar na consistência desejada. Por fim, adicione os toppings que preferir: frutas, canela, mel, etc.
Quinta-feira: Pão com ovos mexidos e fruta
É claro que o bom e velho ovo mexido não poderia ficar de fora desse cardápio de café da manhã. Para aqueles dias mais preguiçosos ou que você deseja uma opção mais básica, vale a pena investir na combinação que não tem erro: pão com ovo.
Além disso, adicione alguma fruta para deixar sua refeição ainda mais nutritiva e completa.
Sexta-feira: Crepioca
A crepioca é uma “amiga-irmã” do tapiovo. Isso porque basta misturar duas ou três colheres de sopa de tapioca com um ovo e adicionar um pouquinho de água. Depois, leve a massa para a frigideira, tampe e cozinhe dos dois lados. O recheio fica por sua conta. Pode ser queijo, cottage ou ricota, além de tomate e orégano. Outra opção é adicionar ingredientes doces, como pasta de amendoim, banana, geleia, etc.
Cardápio de café da manhã – Sábado: Avocado toast
A chegada do final de semana merece um café da manhã à altura, certo?
Por isso, vale investir em um avocado toast. A preparação é extremamente apetitosa e, apesar de parecer requintada, é bastante simples de ser feita.
Em uma panela, coloque água para ferver e adicione um pouco de vinagre. Depois, quebre um ovo em um recipiente e, com muita delicadeza, coloque no centro da panela com a água já fervendo. Deixe por aproximadamente 4 minutos se gostar de gema mole, ou 7 minutos, se desejar gema mais firme e cozida. Em seguida, retire com uma escumadeira e reserve.
Logo após, em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e toste uma fatia de pão integral dos dois lados até ficarem dourados e crocantes. Para fazer a pasta de abacate, retire a polpa e amasse bem com a ajuda de um um garfo. Coloque uma pitada de sal e, se necessário, um fio de azeite. Para montar, em um prato, coloque o pão, a pasta de abacate e o ovo por cima. Por fim, despeje um fio de azeite e sirva a seguir.
Domingo: Pão de queijo de ricota e chia
Domingo é dia de relaxar e aproveitar momentos bons com pessoas queridas. Talvez se esse dia tivesse um cheiro seria o de pão de queijo fresquinho saindo do forno, não é mesmo?
Mas em vez de comprar opções industrializadas e nada saudáveis, que tal juntar a família e preparar um pão de queijo de ricota e chia?
Para isso, misture duas colheres de sopa de creme de ricota, uma xícara de chá de polvilho azedo, ½ xícara de chá de queijo ricota, 90 gramas de iogurte tradicional e uma colher de sopa de semente de chia em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão. Se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta.
Forme as bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180 ºC. Por fim, observe o crescimento da massa e retire quando ficar dourado.
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