Fred Nicácio enche café de açúcar. Como tomar sem adoçar?
Quando o assunto é café, existem dois tipos de pessoas: aquelas que preferem a bebida sem açúcar; e aquelas que não economizam no ingrediente na hora de adoçar o líquido. O ex-BBB Fred Nicácio parece fazer parte do segundo grupo.
Isso porque ontem, durante a sua participação no programa da Ana Maria Braga, o médico caprichou no açúcar em seu café — foram 17 segundos adoçando a xícara. É claro que os espectadores perceberam, e o assunto logo virou meme nas redes sociais.
17 segundo do doutor colocando açúcar no café 🗣️ pic.twitter.com/hc3OHn8V6F
— Fred Nicácio 🤴🏾 (@NicacioFred) March 1, 2023
Açúcar faz mal?
Colocar uma ou duas colheres pequenas de açúcar no seu café pode não ser tão prejudicial assim — caso você não conviva com condições como o diabetes, por exemplo. O problema está no exagero: em excesso, esse carboidrato faz mal à saúde e favorece o ganho de peso. A longo prazo, a ingestão exagerada de açúcar aumenta (e muito!) os riscos de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, cárie, obesidade e gordura no fígado.
Além disso, muitos alimentos industrializados escondem o ingrediente em suas composições, que passam despercebidos pela maioria dos consumidores. Frutose (um tipo de açúcar obtido em frutas), mel e xarope de milho, por exemplo, são muito utilizados nesses produtos.
De acordo com a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), um braço da OMS, adultos saudáveis deveriam consumir no máximo 10% da ingestão calórica total de açúcares livres. Isso equivale a 50g por dia, ou 12 colheres de chá. Mas a própria instituição afirma que o cenário ideal é ingerir metade dessa quantidade diariamente.
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Como tomar café sem açúcar?
Por todos esses motivos, muita gente opta por não adicionar o item no café. Mas e quem já está acostumado com o hábito, como largá-lo? Confira algumas dicas a seguir:
- Comece tirando o açúcar do café coado, cujo sabor é mais suave;
- Vá diminuindo a quantidade de açúcar no café aos poucos — se você coloca duas colheres, coloque apenas uma, depois meia… E por aí vai;
- Não diminua a quantidade de café que consome ao dia, tente tomar a mesma quantidade até que seu paladar se acostume;
- Quando o café for expresso, peça para colocarem a espuma do leite. Acrescente também um pouquinho de canela em pó;
- Invista em cafés saborizados/aromatizados;
- Prefira sempre as torras mais claras. Assim, não fica aquele sabor de queimado no fundo (que deixa o café mais amargo).