Café da manhã saudável para crianças: melhores opções

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20 de Junho, 2023
Café da manhã saudável para crianças: melhores opções

A primeira refeição do dia é a responsável por entregar disposição e energia ao corpo, garantir bom humor, melhorar a concentração e oferecer os nutrientes necessários para encararmos o dia com o pé direito. E se um café da manhã saudável já é importante para os adultos, imagine para as crianças!

Café da manhã saudável para crianças

A alimentação adequada ajuda no desenvolvimento físico, cognitivo e emocional dos pequenos. Por isso, é muito importante oferecer a eles um prato balanceado e completo. Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição do São Cristóvão Saúde, revela opções versáteis para agradar desde as crianças até os mais velhos:

  • Ovos: são de fácil preparo e podem ser consumidos mexidos, como omelete, cozidos… “São fontes de nutrientes importantes e de proteína”, indica a especialista;
  • Iogurte: rico em proteína, auxilia na saciedade, além de ajudar a manter saudável a flora intestinal, aumentando o nível de bactérias boas que reforçam a imunidade e melhoram a digestão. “Deve-se optar por iogurtes naturais, pois quanto menor a tabela de compostos industriais do produto, melhor para a saúde do consumidor”, aconselha Cintya;
  • Aveia: pode ser adicionada às frutas, ou no preparo de vitaminas, shakes, iogurte ou mingau, por exemplo. Além de nutritiva, possui fibras solúveis e insolúveis que auxiliam na manutenção da saciedade, ajudam a manter o funcionamento adequado do intestino e contribuem para a redução do colesterol;
  • Mingau: ao receber a adição de frutas e cereais, como aveia e quinoa, constitui uma refeição completa para iniciar o dia;
  • Queijos: opções mais saudáveis, como ricota, queijos frescos ou até o tofu, são ótimas alternativas.

Além dessas dicas, a coordenadora de nutrição conta que as frutas também não devem ficar de fora, uma vez que fazem parte dos alimentos reguladores. “São fontes de vitaminas e minerais, além de auxiliarem na hidratação. Toda e qualquer fruta pode ser servida no café da manhã, cada uma com suas características e benefícios”, recomenda.

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Como incentivá-los a comer de manhã?

É muito comum que as crianças prefiram biscoitos, bolinhos, sucos industrializados e outros itens açucarados e pouco nutritivos. Para incentivá-los a comer melhor, vale apostar em dicas para deixar o café da manhã mais divertido! Confira:

  • Cores e formas: os pequenos são muito curiosos. Então, abuse das cores (seja no prato, no copo ou nos alimentos), invista em formas e texturas diferentes (por que não cortar as frutas em formatos como estrela ou coração?) e torne o momento agradável, sem forçá-los a nada;
  • Participação: incentive-os a colocar a mão na massa, ajudando na preparação das receitas. Desse modo, eles se sentirão parte do processo;
  • Xô, distrações: evite ligar a TV ou oferecer o celular à mesa;
  • Sem recompensas: não use frases como “se você comer tudo, ganhará um presente”, ou “se você experimentar tal fruta, terá uma surpresa”;
  • Exemplo: participe do café da manhã e coma com eles, incluindo itens saudáveis no seu prato.

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Receitas de café da manhã saudável para as crianças

maçã em um prato cortada e decorada em forma de coruja

Pão de queijo fit

Ingredientes:

  • 160g de tapioca em farinha granulada;
  • 240ml de leite de coco;
  • 1/2 col (chá) de sal;
  • 1/2 xíc (chá) de polvilho doce;
  • 80g de queijo parmesão ralado;
  • 1 unidade de ovo;
  • 1 col (sopa) de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma vasilha, coloque a tapioca granulada e o leite de coco e misture até hidratar. Então, adicione à mistura o polvilho, o parmesão, o ovo e o sal. Em seguida, misture bem e leve à geladeira por 15 minutos.

Por fim, unte as mãos com o azeite, faça pequenas bolinhas e leve para assar em forno preaquecido (200°C) por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Vitamina de banana com chocolate

Ingredientes:

  • 1 banana prata (quanto mais madura, mais doce a vitamina ficará);
  • 1 col (chá) de cacau em pó 100%;
  • 1 copo de leite (ou bebida vegetal de sua preferência).

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

“Danoninho” de morango

Ingredientes:

  • 250g de inhames picados, sem casca;
  • 1 banana pequena e bem madura;
  • 2 tâmaras secas sem caroço;
  • 250g de morangos picados;
  • 1 col (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique a banana e os morangos e leve-os ao congelador do dia para a noite. Então, cozinhe os inhames até eles ficarem macios e bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma textura cremosa. Por fim, transfira para pequenos potes e deixe na geladeira por pelo menos três horas.

Bolo de banana saudável

Ingredientes:

  • 1/3 de xíc de compota de maçã sem açúcar;
  • 1/4 de xíc de mel;
  • 2 col (sopa) de açúcar mascavo;
  • 2 ovos grandes;
  • 3 bananas maduras grandes amassadas;
  • 1/4 de xíc de leite de amêndoas (ou outra bebida de sua preferência);
  • 1 col (chá) de bicarbonato de sódio;
  • 1 col (café) de extrato de baunilha;
  • 1/2 col (chá) de canela em pó;
  • 1 + 1/2 xíc de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Primeiramente, aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de pão. Então, em uma tigela grande, misture a compota de maçã, o mel e o açúcar mascavo. Assim, adicione os ovos e bata bem. Em seguida, misture as bananas amassadas e o leite de amêndoas. Por fim, adicione o bicarbonato de sódio, o extrato de baunilha, a canela e o sal e mexa. Vá colocando a farinha aos poucos e mexendo.

Transfira para a assadeira e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou então até passar no teste do palito.

Salada de frutas com molho de iogurte

Ingredientes:

  • 2 fatias de abacaxi.
  • 1 banana nanica;
  • 1/2 mamão papaia;
  • 1 fatia grossa de melão;
  • 1 mexerica;
  • 12 morangos;
  • 1 pera;
  • 1 cacho de uvas verdes sem sementes;
  • 1 maçã fuji;
  • 1 pote de iogurte natural;
  • 2 col (sopa) de mel;
  • Flocos de cereais integrais a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, pique todas as frutas e transfira para um pote grande. Então, prepare o molho: bata bem o iogurte com o mel. Por fim, monte potinhos com as frutas, o iogurte e o cereal.

Fonte: Cintya Bassi, nutricionista e coordenadora de Nutrição do São Cristóvão Saúde.

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