Bebidas para curar ressaca: confira as melhores
Na época das festas de fim de ano é natural que o consumo de bebidas alcoólicas aumente. Mas nada pior do que a ressaca no dia seguinte, não é mesmo? Além de não ser agradável, traz consequências negativas para a saúde e para o corpo. Por isso, as nutricionistas Daniela Zuin e Eleonora Galvão, da Clínica Nutrindo Ideais, prepararam uma lista com as melhores opções de bebidas para curar ressaca. Confira:
Água natural
O álcool é conhecido por desidratar o corpo, e isso causa os principais sintomas, como tontura, fadiga, vômito, febre, entre outros.
Dessa maneira, para hidratar o organismo enquanto o álcool desidrata e exige uma alta metabolização pelo fígado, a sugestão é que a cada 350ml de bebida alcoólica consumida, deve-se acompanhar 100ml de água. Assim diminuímos os efeitos da intoxicação no organismo e intensa metabolização do nutriente álcool pelo fígado.
A água é responsável pela hidratação ideal do organismo. Por isso, previne os principais sintomas de desidratação presentes no dia seguinte, o dia da ressaca: dor de cabeça, tontura e fraqueza, além de boca seca.
Um cálculo base para a quantidade ideal de água para cada organismo é multiplicar o peso por 35ml. Por exemplo, um indivíduo de 60kg deve consumir no mínimo 1500ml de água por dia.
Bebidas para curar ressaca: água de côco
A água de coco é melhor que isotônicos esportivos. Pois é rica fonte de minerais e eletrólitos como o potássio, que ajuda a manter os líquidos equilibrados no corpo.
Além disso, é uma bebida riquíssima em nutrientes, composta por 95% de água, o que a torna excelente na função de hidratar o organismo.
Em comparação aos isotônicos, a água de coco apresenta 5 vezes mais a quantidade de potássio e quase 2 vezes mais a quantidade de magnésio, sendo nutrientes essenciais para prevenção de câimbras decorrentes da atividade. É uma ótima opção de bebida totalmente natural. Isso porque é capaz de repor rapidamente os sais minerais perdidos, além de agir reduzindo o estado de estresse do organismo.
A perda de sais minerais durante a atividade pode piorar câimbras e gerar fadiga excessiva, dores musculares, náusea, dor de cabeça, diarréia e em casos graves, convulsões. Portanto, repor água e sais minerais é crucial para um dia seguinte saudável, mantendo o estado de saúde do organismo.
Suco de laranja
O baixo nível de Vitamina C causado pelo álcool faz com que o corpo fique mais suscetível aos efeitos da ressaca, além do baixo nível de açúcar. O suco de laranja pode ser a fonte perfeita para a melhora da condição.
Assim, é uma ótima fonte de vitamina C, vitamina E, tem ação antioxidante, e sais minerais, atuando na sobrecarga e processos que facilitam a desintoxicação desse órgão para que possa exercer suas funções com saúde.
A correta ingestão desses nutrientes e água, presentes no suco de laranja, vão agir na desintoxicação impedindo a formação dos radicais livres, protegendo as células do estresse oxidativo, gerando a correta recuperação do organismo pós bebida alcoólica.
Bebidas para curar ressaca: chá de gengibre e limão
O gengibre ajuda na sensação de enjoo e o limão auxilia o fígado que está sobrecarregado por conta do álcool. Em sua composição podemos encontrar alguns compostos importantes, como os fotoquímicos, os gingeróis e o 6-gingerol, sendo o componente mais ativo. Por ser uma planta medicinal dentre outras funções hepatoprotetoras ajuda a relaxar o sistema gastrointestinal, aliviando os enjôos e as náuseas.
Já o limão, é uma fruta com excelente fonte de vitamina C, rico em polifenóis e carotenóides (violaxantina, luteína, criptoxantina, β-caroteno). É antioxidante, analgésico, e remineralizante. Muito indicado para quadros de afecções estomacais.
Apesar de o limão ter ácido cítrico como principio ativo, quando entra em contato com o meio celular no interior do nosso corpo, comporta-se como um neutralizante da acidez interna. Além disso, a fruta equilibra o pH do sangue, deixando-o levemente alcalino beneficiando órgãos e sistemas, uma vez que a acidez do sangue destrói as células. Por potencializar a capacidade metabólica dos órgãos excretores, promove limpeza e desintoxicação de todo o corpo, principalmente do fígado e da vesícula.
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Suco de beterraba e abacaxi
Quando ingerimos muito álcool, o fígado fica “desgastado”. Por isso, é importante consumir nutrientes antioxidantes, e a betaína é um composto anti inflamatório presente na beterraba. Já o abacaxi é fonte de Vitamina C.
A beterraba é um alimento bom para o fígado, devido a sua composição rica em nitrato e antioxidante, como as betalaínas, que contribuem para a redução do dano oxidativo provocado por radicais livres e a inflamação das células do fígado. A raiz é uma das principais fontes de fibra e vitaminas do complexo B (incluindo B1, B2, B5, B6 e B9), que é possível incluir na alimentação de diversas formas. Com o valor calórico bem baixo, ela possui ação anti-inflamatória, diurética, digestiva, desintoxicante natural e purificadora do sangue.
Desse modo, o abacaxi possui uma potente enzima chamada bromelina ajudando a desobstruir o fígado do acúmulo de gorduras e toxinas. Uma das melhores coisas que você pode fazer para o seu fígado é manter o peso ideal e manter seu organismo hidratado.
Por fim, a combinação dos dois é ótima para fortalecer a imunidade e também funciona como bebida detox – ou seja, ajuda a limpar o organismo, sendo ótima para iniciar o dia.
Fontes
Daniela Zuin, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética;
Eleonora Galvão, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) especialista em nutrição vegana e vegetariana.