Como incluir bebidas alcoólicas na dieta?
Exagerar no álcool é um hábito que pode trazer inúmeros prejuízos para a saúde. Não é diferente, então, para quem tem algum objetivo fitness (seja emagrecer, ganhar massa magra ou apenas manter o peso). “O consumo de bebida alcoólica realmente deve ser feito com moderação em qualquer tipo de dieta e, dependendo das demais condições clínicas do paciente, o mais indicado pode ser até a exclusão completa da substância”, afirma a nutricionista Amanda Giovannetti, da Amparo Saúde.
Isso porque o álcool não é um nutriente em si, mas carrega calorias — e muitas! “Mesmo um consumo moderado pode representar um valor energético significativo, já que um grama [de álcool] possui sete calorias”, complementa a profissional.
Para você ter uma ideia, a mesma quantidade de carboidrato equivale a quatro calorias, enquanto de gordura, 9 calorias.
Leia também: Brasileiros com diabetes estão consumindo mais álcool na pandemia, diz pesquisa
Quanto posso beber por semana?
Aqui, a resposta varia. A Organização Mundial da Saúde (OMS), por exemplo, recomenda até 14 unidades da substância por semana. Ou, então, no máximo 10 unidades em uma única ocasião para os homens e 7 para as mulheres. Confira o que isso significa:
- Taça de vinho (150ml): 1 unidade de álcool;
- Lata de cerveja (350ml): 1,7 unidade de álcool;
- Dose de destilado (50ml): 2 unidades de álcool.
Contudo, pensando em uma dieta de emagrecimento, os volumes indicados podem ser bem menores. “Mesmo um consumo dentro dos limites seguros para a saúde pode prejudicar muito o resultado. Isso porque uma taça de vinho carrega, em média, 153 kcal; uma lata de cerveja, 155 kcal; e uma dose de vodka, 97 kcal”, explica Amanda Giovannetti.
Ou seja: se você dividir uma garrafa de vinho com mais alguém, ou mesmo mandar para dentro quatro latinhas de cerveja em um churrasco, já vai ter atingido o valor energético de uma refeição. “Por isso, é importante manter o consumo esporádico e abaixo de quatro doses por semana, especialmente se for na mesma ocasião.”
Leia também: Mindful drinking: Método aposta no consumo consciente de álcool
E como incluir a bebida alcoólica na dieta?
“Sabemos que o vinho tinto apresenta uma quantidade interessante de resveratrol, um polifenol com ação antioxidante e cardioprotetora. Pode não ser uma função tão relevante para o emagrecimento em si, mas sim para a saúde como um todo”, diz a nutricionista. Mas uma única taça por dia já é suficiente para alcançarmos esses benefícios, viu?
Além disso, pode ser interessante optar por bebidas que não estejam associadas ao consumo de volumes excessivos. A cerveja, então, deve ser evitada, uma vez que é mais fácil perdermos a conta de quantas já se foram — principalmente em situações sociais.
De acordo com a profissional, drinks com destilados geralmente exigem uma ingestão mais lenta, mas é importante se atentar aos ingredientes que compõem a receita. Uma dose de gin, por exemplo, tem cerca de 97 kcal, mas um gin tônica concentra 189 kcal.
“É importante adotar algumas medidas comportamentais para favorecer o consumo moderado e mais seguro das bebidas alcoólicas, como se alimentar antes de beber e intercalar com água, o que inclusive ajuda a minimizar a desidratação”, finaliza.
Fonte: Amanda Giovannetti, nutricionista da Amparo Saúde.