Batata engorda? Pesquisa mostra como incluir na dieta
Você já deve ter ouvido falar que batata-doce é uma ótima opção para quem quer ganhar massa muscular. A batata inglesa, por outro lado, é vista, muitas vezes, como uma vilã da dieta – principalmente por quem deseja emagrecer. Isso acontece porque muitas pessoas que desejam perder peso acreditam que os carboidratos atrapalham esse processo e, assim, decidem cortar tais alimentos da dieta. Mas será que a batata engorda mesmo? Na verdade, um estudo publicado no Journal of Medicinal Food mostrou o contrário e apontou que diminuir o consumo de carne e incluir o tubérculo no prato pode auxiliar o emagrecimento.
A pesquisa estadunidense envolveu 36 adultos (entre 18 e 60 anos) que tinham sobrepeso, obesidade ou resistência à insulina. Primeiramente, os participantes responderam questionários acerca dos hábitos alimentares. Além disso, eles passaram por exames que mediam os indicadores de massa corporal.
Depois, os pesquisadores dividiram os voluntários em dois grupos. O primeiro realizou uma dieta que incluía feijão, ervilha, carne ou peixe. O segundo, por sua vez, recebeu uma alimentação composta por batata com carne ou peixe. Vale destacar que quase metade do consumo de carne que os adultos realizavam antes do início da pesquisa foi substituído por feijão e ervilha ou batata.
Batata engorda? Resultados da pesquisa
Por fim, os pesquisadores perceberam que os participantes de ambos os grupos conseguiram emagrecer. As dietas resultaram em uma perda média de cinco quilos. Dessa forma, comprovou-se que o consumo de batatas teve o mesmo impacto que a troca por feijão e ervilha.
Além disso, os líderes do estudo também identificaram que a batata na dieta não causou efeitos negativos de glicose no sangue. “O aspecto principal do nosso estudo é que não reduzimos o tamanho das porções das refeições, mas diminuímos a quantidade calórica fazendo a substituição por batatas”, explicou a professora Candida Rebello, uma das autoras do estudo.
Os autores ainda pontuaram que a saciedade provocada pela diminuição de parte das proteínas e inclusão do consumo de batatas na refeição fez com que vários participantes ficassem satisfeitos mais rapidamente e, então, comessem menos.
Como incluir a batata na dieta
Segundo o estudo, a batata pode ser uma aliada no processo de emagrecimento. O importante é saber como incluí-la na rotina alimentar de forma saudável. Primeiramente, vale entender que a montagem do prato ideal é composta por: ¼ do prato de proteínas, ¼ de carboidratos e metade de salada e legumes.
Apesar de ser um vegetal, a batata é rica em carboidratos. Em uma refeição, ela pode substituir o arroz ou o macarrão, por exemplo. Sobretudo em dietas de emagrecimento, a batata é uma ótima pedida já que apresenta menos calorias e carboidratos e mais fibras em comparação com o arroz. Assim, você consegue consumir um volume maior do alimento e se sentir mais saciado.
Além disso, também é importante escolher um método de preparo adequado. Assar a batata, cozinhá-la ou prepará-la na air fryer são boas opções – nada de fritar em óleo, hein? Você também pode investir em receitas com batata e consumi-las no almoço ou jantar. O essencial é controlar as quantidades e equilibrar com outras fontes de nutrientes.
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