Azeitona: Propriedades e benefícios

Alimentação Bem-estar
27 de Dezembro, 2019
Azeitona: Propriedades e benefícios

A azeitona é querida por muitos. Seu sabor chama a atenção e, não só, suas propriedades e os benefícios que pode acarretar à saúde também têm grande importância.

Também conhecida como oliva, é o fruto da oliveira, encontrada em diversas regiões da Europa, especialmente perto do Mediterrâneo. É principalmente utilizada para a fabricação do azeite

Propriedades da azeitona 

Sua coloração varia entre o verde até tons mais escuros, roxo e preto. Estima-se que cerca de ¼ do fruto consista em azeite. 

O azeite é um óleo rico em boas gorduras, por exemplo, ácidos graxos insaturados. Entretanto, seu consumo não deve ser feito indiscriminadamente – deve haver moderação. 

Leia mais: Azeite de oliva e seus benefícios

Da mesma maneira, sua ingestão in natura, ou seja, do próprio fruto, também requer parcimônia. Especialmente pois esse é um alimento altamente calórico

Benefícios da azeitona

Faz bem para o coração

Por conter níveis consideráveis de boas gorduras, o coração é beneficiado, pois proporciona o controle do nível de colesterol no sangue

Ação inflamatória

Além disso, o fruto da oliva contém propriedades anti-inflamatórias as quais propiciam diversos benefícios à saúde como, por exemplo, evitar doenças, o aumento da imunidade e a cicatrização acelerada de ferimentos. 

Fortalece os ossos

Também, pode assegurar a diminuição da degeneração dos ossos, ou seja, reduz os riscos de doenças como a osteoporose – a diminuição da densidade óssea. 

Previne doenças no cérebro

Não apenas, o fruto que origina o azeite ainda é ótimo para a saúde do cérebro. Como? Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, há a redução do estresse oxidativo no cérebro, o qual é responsável pelo aparecimento de tumores cancerígenos, por exemplo. 

Além disso, por conter vitamina E em sua composição, diminui os riscos de declínio cognitivo prematuro cerebral.  

Leia mais: Azeite de oliva pode prevenir demência

Como consumir azeitona

  • Presente na composição do azeite de oliva
  • Em saladas
  • Junto a carnes
  • Molho pesto
  • Patês, como o tapenade, típico da França
  • Focaccia e pães artesanais
  • Como petisco
  • Com massa
  • Na pizza

Receita de patê de azeitona

Ingredientes

  • 25 azeitonas
  • 4 colheres de requeijão
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • 1/3 de copo de cheiro verde ou cebolinha

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos até atingir uma consistência bastante cremosa.

Sirva com pães, bolachas salgadas e torradas.

Leia também: Alcaparra: Benefícios e como usar

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva