Azeitona: Propriedades e benefícios
A azeitona é querida por muitos. Seu sabor chama a atenção e, não só, suas propriedades e os benefícios que pode acarretar à saúde também têm grande importância.
Também conhecida como oliva, é o fruto da oliveira, encontrada em diversas regiões da Europa, especialmente perto do Mediterrâneo. É principalmente utilizada para a fabricação do azeite.
Propriedades da azeitona
Sua coloração varia entre o verde até tons mais escuros, roxo e preto. Estima-se que cerca de ¼ do fruto consista em azeite.
O azeite é um óleo rico em boas gorduras, por exemplo, ácidos graxos insaturados. Entretanto, seu consumo não deve ser feito indiscriminadamente – deve haver moderação.
Leia mais: Azeite de oliva e seus benefícios
Da mesma maneira, sua ingestão in natura, ou seja, do próprio fruto, também requer parcimônia. Especialmente pois esse é um alimento altamente calórico.
Benefícios da azeitona
Faz bem para o coração
Por conter níveis consideráveis de boas gorduras, o coração é beneficiado, pois proporciona o controle do nível de colesterol no sangue.
Ação inflamatória
Além disso, o fruto da oliva contém propriedades anti-inflamatórias as quais propiciam diversos benefícios à saúde como, por exemplo, evitar doenças, o aumento da imunidade e a cicatrização acelerada de ferimentos.
Fortalece os ossos
Também, pode assegurar a diminuição da degeneração dos ossos, ou seja, reduz os riscos de doenças como a osteoporose – a diminuição da densidade óssea.
Previne doenças no cérebro
Não apenas, o fruto que origina o azeite ainda é ótimo para a saúde do cérebro. Como? Devido às suas propriedades anti-inflamatórias, há a redução do estresse oxidativo no cérebro, o qual é responsável pelo aparecimento de tumores cancerígenos, por exemplo.
Além disso, por conter vitamina E em sua composição, diminui os riscos de declínio cognitivo prematuro cerebral.
Leia mais: Azeite de oliva pode prevenir demência
Como consumir azeitona
- Presente na composição do azeite de oliva
- Em saladas
- Junto a carnes
- Molho pesto
- Patês, como o tapenade, típico da França
- Focaccia e pães artesanais
- Como petisco
- Com massa
- Na pizza
Receita de patê de azeitona
Ingredientes
- 25 azeitonas
- 4 colheres de requeijão
- 1 dente de alho
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1/3 de copo de cheiro verde ou cebolinha
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos até atingir uma consistência bastante cremosa.
Sirva com pães, bolachas salgadas e torradas.