Avocado: conheça os benefícios para a saúde

Alimentação Bem-estar
21 de Fevereiro, 2024
Avocado: conheça os benefícios para a saúde

O avocado é uma variedade do abacate, com sabor e aparência semelhantes. Porém, ele é menor e mais magro – com 10% a menos de calorias –, além de ser altamente nutritivo. A frutinha contém 11 vitaminas e 14 minerais, e ajuda a manter a saúde do coração e a balancear as taxas de colesterol. De acordo com a nutricionista Renata Guirau, o avocado é recomendado para antes e depois dos exercícios físicos, pois favorece a reposição de sais minerais e potássio, que previne cãibras. Veja outros benefícios para a saúde.

Leia mais: Afinal, abacate e avocado são a mesma coisa?

Quais são os benefícios do avocado para a saúde?

“As gorduras do avocado, chamadas de monoinsaturadas, são consideradas ácidos graxos essenciais. Isto é, substâncias fundamentais para nossa saúde. Além disso, têm ação anti-inflamatória e antioxidante, que ajuda na prevenção de doenças crônicas. Ademais, atua na proliferação da flora benéfica no intestino e no trânsito intestinal”, explica a especialista. E não para por aí: o fruto também auxilia na saciedade das refeições e é excelente para a manutenção das células do sistema nervoso, como os neurônios.

Renata cita estudos que mostram os benefícios do avocado para a saúde. De acordo com um deles, publicado em 2022, pessoas que consomem regularmente o fruto mantêm a prevenção cognitiva mais preservada ao longo do processo de envelhecimento.

Além disso, outras pesquisas comprovam os efeitos do consumo regular do avocado para a saúde cardiovascular. “Ele ajuda no controle da pressão arterial e dos níveis de colesterol, bem como na melhora em marcadores de inflamação. Especialistas estudaram pessoas com excesso de peso, diabetes e hipertensão arterial e verificaram que os pacientes melhoraram os parâmetros de controle com o consumo regular de avocado”, afirma a nutricionista.

A especialista ensina ainda que o avocado tem um componente extra chamado luteína, que atua, principalmente, na saúde da visão e protege as células do sistema ocular do envelhecimento precoce. Além disso, também há evidências de que o alimento seja uma boa escolha por pessoas que busquem redução de peso corporal. “O fruto ajuda na saciedade e a reduzir a inflamação, que atrapalha o processo de emagrecimento. Assim, o consumo de uma porção de avocado ao longo de 12 semanas já demonstra benefícios em parâmetros metabólicos de pessoas com excesso de peso”, diz Renata.

Afinal, como consumir?

A fruta pode ser consumida no café da manhã e lanches, in natura. Pode acompanhar, por exemplo, ingredientes como mel, aveia, granol, pasta de amendoim ou picado com outras frutas. Além disso, pode ser preparado como vitamina, batido com leite ou leite vegetal, e ir para o freezer, transformando-se em um picolé caseiro muito nutritivo. “As torradas com avocado são um sucesso, além de fáceis de preparar e lindas”, lembra a nutricionista.

Nas refeições principais (almoço e jantar), o avocado pode ir à mesa na forma de guacamole, compondo saladas, e no preparo de molhos para temperos de saladas e carnes.

Receitas com avocado

Renata ensina três receitas fáceis de fazer com a fruta.

Picolé de avocado

Ingredientes

  • 100g de castanha de caju sem sal
  • 2 avocados médios (polpa)
  • 150ml de água
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 2 colheres de sopa de adoçante líquido

Modo de preparo

Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao freezer em forminhas para picolé até ficarem bem firmes.

Creme de avocado com cacau

avocado

Ingredientes

  • 2 avocados médios
  • 2 colheres de sopa rasas de cacau em pó
  • 4 colheres de sopa cheias de leite em pó desnatado

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Então, divida o conteúdo em 4 taças e leve para a geladeira por pelo menos 4 horas antes de consumir. Se desejar, finalize a preparação com amêndoas laminadas na hora de servir.

Maionese falsa de avocado

Ingredientes

  • 3 avocados médios (polpa)Suco de 2 limões tahiti
  • 2 dentes de alho amassados
  • 10 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo. Porém, caso queira um creme mais fluido, adicione azeite extra. Por fim, consuma com torradas, grissinis, crostatas, biscoitos de arroz e pães ou como molho para saladas.

Fonte: Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

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