Alternativas à cafeína que funcionam como estimulantes naturais
Levante a mão quem só consegue funcionar de manhã depois de uma xícara de café (e várias ao longo do dia). A cafeína é a principal substância da bebida, e é conhecida por seu poder estimulante.
A cafeína entra na corrente sanguínea e funciona como estimulante, pois se liga aos receptores de adenosina no cérebro. A adenosina é um depressor do sistema nervoso. Promove controles do sono e pode afetar a memória e o aprendizado. Assim, quando a cafeína se liga a esses receptores, os efeitos da adenosina são diminuídos e o organismo é estimulado. Então, aumenta a adrenalina, o que dá um impulso de energia.
Contudo, ela pode ter efeitos colaterais desagradáveis para o corpo quando consumida em excesso. Mas, a boa notícia é que, para conseguir uma energia extra nos dias de maior cansaço, há outras alternativas à cafeína que funcionam como estimulantes naturais.
Alternativas à cafeína que agem como estimulantes naturais
Café de chicória
O “café” de chicória é uma opção livre de cafeína feita a partir da raiz da chicória, uma planta rica em vitaminas, minerais e fibras, geralmente consumida em saladas. A bebida é baixa em calorias, rica em nutrientes, possui ação probiótico e age como um estimulante natural, rendendo energia ao organismo.
Vitaminas do complexo B
A deficiência de vitaminas do complexo B, como a vitamina B12, pode resultar em problemas como alteração de humor, fadiga (falta de energia) e dificuldade de concentração. Por isso, alimentar-se de alimentos ricos nessas vitaminas ou suplementa-las é essencial para manter o corpo energizado. Peixes como atum, salmão e truta possuem a vitamina, assim como leite, queijo e coração de frango.
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Alfarroba
A alfarroba tem sido popularmente usada como uma opção de substituto menos calórico para o chocolate. Além disso, contém quantidade suficiente de carboidratos para render energia prolongada para o corpo e agir como um estimulante natural.
Maca peruana
A maca peruana torna-se cada vez mais conhecida, e parte de sua popularidade se deve ao seu poder estimulante. A maca é uma planta nativa do Peru e geralmente está disponível em pó ou como suplemento.
Chá de hortelã-pimenta
O chá de hortelã-pimenta ajuda na circulação de oxigênio. Além de seu gosto atraente e qualidades calmantes, acredita-se que ele ofereça muitos outros benefícios à saúde, como ajudar na digestão, acalmar o estômago e reduzir o inchaço.
Ginseng
O ginseng é um adaptógeno popular, valorizado por suas aplicações médicas e estudado extensivamente. Muito relacionado ao emagrecimento, ele é um estimulante natural e livre de cafeína. Ainda, segundo estudos da Universidade de Estudos Médicos de Mashhad, no Irã, o ginseng também pode ser usado em tratamentos dermatológicos.