Alimentos que ajudam a viver mais (e em quais horários consumi-los)
Os pesquisadores Valter Longo, da Universidade do Sul da Califórnia, e Rozalyn Anderson, da Universidade de Wisconsin, escreveram um artigo, com base em uma análise de centenas de pesquisas, que aponta quais alimentos ajudam a viver mais. O estudo, publicado na revista científica Cell, ainda revela quais são os melhores horários para consumi-los.
No cardápio ideal, deve-se evitar a carne vermelha. Além disso, carboidratos refinados como pães e massas devem ser consumidos com moderação. Indica-se ainda priorizar a ingestão das proteínas vegetais, como feijão e ervilha, em detrimento das de origem animal. Deve-se também consumir em menores quantidades gorduras e carnes brancas, incluindo peixes.
Alimentos que ajudam a viver mais
Por outro lado, existem alimentos que ajudam a viver mais e, por isso, o consumo pode ser feito sem preocupações. É o caso de legumes e folhas verde-escuras, pratos feitos com grãos integrais, amendoim, castanha e nozes, além de frutas — principalmente as vermelhas.
Além disso, se engana quem pensa que para conquistar a longevidade com saúde, é preciso cortar os doces da dieta. Na verdade, de acordo com os pesquisadores, o chocolate amargo é uma ótima opção e pode ser incluído na rotina.
Hora para comer
Valter Longo e Rozalyn Anderson também descobriram que existe um horário adequado para consumir os alimentos. Eles afirmam que deve-se realizar as refeições em um período de onze a doze horas. Assim, é importante sincronizar a alimentação com o relógio biológico.
“A prática beneficia o metabolismo do que foi ingerido e o sono”, afirmou Valter Longo à revista Veja.
Os pesquisadores explicam que, ao restringir a alimentação pelo período de onze a doze horas, no restante do dia, o organismo consegue trabalhar e digerir bem os nutrientes. Além disso, eles pontuam no artigo a recomendação de, a cada 2 ou 3 meses, tirar cinco dias para fazer uma alimentação leve, baseada, sobretudo, no consumo de vegetais e bastante líquido.
O horário das refeições ainda tem influência em outros desdobramentos, como no surgimento de crises de refluxo. Comer e deitar logo em seguida, por exemplo, é um hábito que piora o quadro e ainda aumenta as chances de tosse noturna e sensação de sufocamento. Ficar muitas horas em jejum também não é bom para quem sofre com refluxo, com exceção de casos de dietas de jejum indicadas por um profissional da área.
Um outro estudo ainda revelou que o horário no qual você realiza o jantar impacta nas chances de ter um Acidente Vascular Cerebral. Os resultados mostraram que jantar cedo, isto é, antes das 20h, diminui as chances de ter um derrame. Além disso, o estudo ressalta a importância de manter uma certa regularidade nos horários das refeições, já que pessoas que não seguem um mesmo horário para comer apresentaram maior risco de morrer por AVC.
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